Машины поедут через Нарву по «зеленой волне», о которой говорили еще в начале века

25. Октябрь 2018

Илья СМИРНОВ

Пересечение города Нарва с запада на восток и обратно по Таллиннскому шоссе станет более удобным для автомобилистов и щадящим для местной экологии: режим так называемой «зеленой волны» — размеренное движение без остановок на красный свет — должен быть запущен уже до конца текущего года.

За координирование работы всех восьми светофорных систем на Таллиннском шоссе в Нарве ТОО «IB Foor», специализирующееся на подобной деятельности, получит от Нарвы 15096 евро, считая с налогом с оборота. На конкурсе госпоставки это был единственный претендент на муниципальный заказ, предложение собственно этой фирмы и легло в основу проекта.

На Таллиннском шоссе, пересекающем Нарву с запада на восток, режим "зеленой волны" - размеренное движение без остановок на красный свет - должен быть запущен уже до конца текущего года. (Фото: Илья СМИРНОВ)

На Таллиннском шоссе, пересекающем Нарву с запада на восток, режим «зеленой волны» — размеренное движение без остановок на красный свет — должен быть запущен уже до конца текущего года. (Фото: Илья СМИРНОВ)

Как сообщили в Нарвском департаменте горхозяйства, «зеленая волна» должна начать проходить на Таллиннском шоссе уже до конца 2018 года. Инфодоска с западной стороны шоссе будет информировать автомобилистов об уготованном для них удобстве.

— Перекрестки теперь загружены по-другому в связи с появлением торговых центров, а светофоры были построены еще по-старому, — объяснила необходимость изменений Татьяна Леннук, заведующая в названном департаменте отделом коммунального хозяйства и строительства.

Примечательно, что чем-то похожий проект «Зеленая волна» Нарвская горуправа составила еще аж в 2001 году, о чем тогда, тоже в октябре, писала газета «Põhjarannik». Городская инфослужба тогда сообщала: «Реализация проекта позволит уменьшить выбросы канцерогенных веществ и уровень шума, повысит безопасность движения транспорта и пешеходов, а также увеличит пропускную способность главной магистрали города». Однако тот проект так и не был профинансирован.

Ключевой частью нынешнего проекта станет соединение всех светофоров на Таллиннском шоссе в единую сеть и установка нового управляющего оборудования с современным программным обеспечением. Ожидается, что компетентные люди потом смогут относительно просто управлять работой светофоров, исходя из текущих задач.

В ходе предварительно сделанного по заказу департамента исследования, проведенного при участии «IB Foor», велось наблюдение за перекрестками — анализировались плотность и направления потоков машин, время ожидания у светофоров в разное время суток и так далее. Исследование показало, что с помощью некоторых изменений и новых настроек светофоров на Таллиннском шоссе в Нарве можно обеспечить режим безостановочного движения машин — если они движутся с разрешенной в городе скоростью.

Исследование также показало, что нужно чуть-чуть изменить порядок движения машин по полосам на оживленном перекрестке у торгового центра «Фама» — пересечение Таллиннского шоссе с улицами Энергия и Рахвавялья. Соответствующее изменение дорожных знаков и разметки уже сделано, что, конечно, вызвало недовольство и непонимание у многих водителей, привыкших к старой схеме проезда.

Полученные в ходе исследования данные в виде файла ныне доступны на интернет-сайте Нарвы для всех желающих.

Публикации на данном интернет-сайте не являются полным и точным отражением содержания газеты "Северное побережье" на бумажном носителе.
Все опубликованные на данном интернет-сайте статьи и иллюстрации являются произведениями, защищенными авторским правом.
Цитирование статей разрешено при наличии активной ссылки на страницу-источник.
Перепечатка той или иной статьи целиком, равно как и существенных фрагментов, а также иллюстраций, возможна только с особого разрешения АО "PR Põhjarannik".
Электронный почтовый адрес для связи с редакцией: info@pohjarannik.ee
В случае жалоб относительно содержания публикаций можно обращаться в Совет по делам прессы: pn@eall.ee, тел. 646 3363.

Kuulume SmartAD reklaamivõrgustikku.