Продавца сомнительной рыбы приговорили к условному заключению

27. Октябрь 2018

Эрик КАЛДА

Вируский уездный суд приговорил к условному наказанию мужчину, торговавшего на рынке свежей рыбой, не имея документов, которые подтверждали бы ее происхождение.

Уголовное производство в отношении Вадима (39) и его напарника начали на основании статьи Пенитенциарного кодекса, предусматривающей ответственность за нарушение правил добычи, лова или другого использования охотничьей дичи, рыбы или других представителей природной фауны, если этим причинен существенный ущерб окружающей среде.

30 сентября 2017 года мужчины попались на кивиылиском рынке, когда продавали с автоприцепа свежую рыбу, не имея документов о происхождении своего товара. У мужчин изъяли 80,7 кг судака, 19,24 кг окуня и 30,5 кг плотвы. Продавцы не могли предъявить ни одной бумаги, которая подтвердила бы законность лова продававшейся рыбы. Однако, в соответствии с Законом о лове рыбы, запрещено продавать, покупать или обращаться с рыбой, происхождение которой не подтверждено, за исключением случаев, когда рыбу покупает для собственных нужд физическое лицо в течение одних суток в объеме до 30 кг.

По Закону о лове рыбы, подтверждающий происхождение рыбы документ должен иметься в месте обращения и продажи, а продавец рыбы обязан предъявлять его по требованию лица, осуществляющего государственный надзор.

Вадим со своим напарником не были, однако, зарегистрированы как профессиональные рыбаки, у них не имелось также права на любительский лов, как и права обращаться с пищевыми продуктами и перевозить их.

Уголовное производство установило, что мужчины своими действиями причинили ущерб рыбным запасам.

Сначала прокуратура прекратила уголовное производство в отношении обоих мужчин в порядке оппортунитета, то есть с тем обоснованием, что вина мужчин невелика и отсутствует публичный процессуальный интерес. Однако этому сопутствовало обязательство компенсировать нанесенный рыбным запасам незаконным ловом ущерб и оплатить процессуальные расходы.

Напарник Вадима к назначенному сроку выплатил 2610 евро ущерба, причиненного окружающей среде, и внес 300 евро в госдоходы, а Вадим свои обязательства не выполнил. Поэтому в его отношении возобновили уголовное производство и отдали Вадима под суд.

Вируский уездный суд в ходе согласительного производства приговорил мужчину к условному лишению свободы на один год с годичным испытательным сроком. Вадим должен также заплатить 2610 евро для возмещения причиненного окружающей среде ущерба и заплатить государству сопутствующие обвинительному приговору 375 евро.

Публикации на данном интернет-сайте не являются полным и точным отражением содержания газеты "Северное побережье" на бумажном носителе.
Все опубликованные на данном интернет-сайте статьи и иллюстрации являются произведениями, защищенными авторским правом.
Цитирование статей разрешено при наличии активной ссылки на страницу-источник.
Перепечатка той или иной статьи целиком, равно как и существенных фрагментов, а также иллюстраций, возможна только с особого разрешения АО "PR Põhjarannik".
Электронный почтовый адрес для связи с редакцией: info@pohjarannik.ee
В случае жалоб относительно содержания публикаций можно обращаться в Совет по делам прессы: pn@eall.ee, тел. 646 3363.

Kuulume SmartAD reklaamivõrgustikku.