Нарва будет оплачивать собственную газету, и частная газета «Нарва» уже прощается с читателями

26. Октябрь 2018

Илья СМИРНОВ

Власти Нарвы приняли политическое решение издавать собственную газету и выделять на это деньги налогоплательщиков. Ни название, ни бюджет, ни штат, ни периодичность выхода, ни язык публикаций — ничего пока не ясно. Зато известно, что одна частная нарвская газета уже прекратила издание.

Идею об издании городской газеты нарвские политики в сентябре очень быстро внесли в программу развития города до 2022 года, а 25 октября Нарвское горсобрание без поддержки оппозиции проголосовало за учреждение фонда «Narva linnaleht» («Нарвская городская газета»).

Пока новая газета не увидела свет, Нарва заказывает информационные услуги у частного коммерческого еженедельника «Город», распространяемого бесплатно по почтовым ящикам нарвитян. По данным Нарвского департамента городского развития и экономики, в 2018 году на печать заказной информации в «Городе» из бюджета выделено 28000 евро.

Со второй половины октября, когда горуправа опубликовала проект документа об учреждении собственной газеты, тон редакционных статей в еженедельнике «Город» сменился с хвалебного по отношению к нарвской власти на критический. В его номере от 26 октября скептически комментируется новость как раз о будущей городской газете.

Учреждая новую газету, власти Нарвы прекратят полуторадесятилетнее сотрудничество с беспринципным частным еженедельником "Город". Он всегда был их хвалебным рупором, но при нынешних обстоятельствах тон статей сменился, как видно из фотоснимка, на противоположный: незаконные решения горсобрания, окологазетные политические интриги, отсутствие денег у города на повышение зарплат, голодающие нарвитяне в очереди за бесплатным хлебом и т.п. (Фото: Илья СМИРНОВ)

Учреждая новую газету, власти Нарвы прекратят полуторадесятилетнее сотрудничество с беспринципным частным еженедельником «Город». Он всегда был их хвалебным рупором, но при нынешних обстоятельствах тон статей сменился, как видно из фотоснимка, на противоположный: незаконные решения горсобрания, окологазетные политические интриги, отсутствие денег у города на повышение зарплат, голодающие нарвитяне в очереди за бесплатным хлебом и т.п. (Фото: Илья СМИРНОВ)

По замыслу Нарвской горуправы, издание собственной газеты будет обходиться горбюджету в год от 180 тысяч евро, но звучало предположение и о 250 тысячах. На два последних месяца текущего 2018 года в бюджете предусмотрели 30000 евро, чтобы газета начала выходить в ноябре. Эта сумма, как сказал директор Нарвского департамента городского развития и экономики Георгий Игнатов, высчитана на основании «грубых подсчетов».

— В принципе, по нашим прикидкам, очень грубо, издание такой газеты может обходиться где-то в 180 тысяч евро в год, — сказал Игнатов, не исключив из этого расчета вероятность продажи новой газетой своих площадей под коммерческую рекламу, чтобы уменьшить нагрузку на горбюджет.

Георгий Игнатов не смог сказать, кто возглавит как фонд «Нарвская городская газета», так и редакцию. Этот вопрос находится, по его словам, в компетенции совета фонда, который еще только будет формироваться. Затем совет выберет члена правления, а тот должен будет представить все необходимые расчеты и команду. Пока же у города якобы нет никаких представлений о том, как газета будет выглядеть, создаваться и распространяться.

Игнатов также сказал «Северному побережью», что пока не обсуждался вопрос о том, на каких языках будет издаваться газета для информирования преимущественно русскоязычного населения Нарвы.

Городской секретарь Нарвы Антс Лийметс считает, что если речь идет о муниципальной газете, тогда она должна быть на эстонском языке.

— Все, что публикуется со стороны горуправы, должно быть на эстонском языке. Поэтому и газета «Город» печатает наши объявления на двух языках, — сказал Лийметс, однако он также напомнил, что создаваемый для издания газеты фонд — это учреждение в правовом смысле самостоятельное в своих решениях.

Издаваемая в соседнем городе Нарва-Йыэсуу муниципальная ежемесячная газета «Meie Leht» («Наша газета») выходит сразу на двух языках, то есть с полным русским переводом. Ее редактор Алар Таса в комментарии насчет будущей нарвской газеты высказал убеждение: «В Эстонии муниципальная газета обязательно должна быть по крайней мере на эстонском языке».

На заседании Нарвского горсобрания 25 октября оппозиционный депутат Антон Праткунас поинтересовался, почему горуправа решила пойти более дорогим путем, а не продолжать покупать информационные услуги у какого-то действующего на рынке предприятия.

— Я считаю, что публикация информации и конечная стоимость этой информации в расчете на одну страницу будет в рамках целевого учреждения намного меньше, чем сейчас город платит в рамках госпоставки, которая объявлялась много лет, в том числе в этом году, — ответил Георгий Игнатов из департамента городского развития и экономики.

Он добавил, что завершающимся сотрудничеством с частным изданием «Город» он с технической стороны доволен. «Я недоволен тем, как формируется цена», — заметил он.

Игнатов высказал убеждение, что собственное учреждение Нарвы сможет оптимизировать редакционные и издательские процессы настолько, что их стоимость окажется ниже, чем сейчас на рынке, и при этом они будут высокоэффективными.

Представитель оппозиции Сергей Горлач заявил с трибуны горсобрания, что через учреждение собственной газеты город Нарва вмешивается в местный газетный рынок, угрожая его игрокам. При этом, как напомнил депутат, на этом же заседании Нарвское горсобрание утвердило новый порядок денежной поддержки проектов начинающих предпринимателей.

— У нас в Нарве есть частные газеты — у каждой своя политика, свои сотрудники, офисы, оборудование — и они готовы оказывать услугу городу. Но нет: город создает отдельное целевое учреждение, чтобы ухудшить работу нарвских предпринимателей. Это значит, что какой-то из газет, которая могла выиграть тендер в следующем году, придется сократить рабочие места, возможно, переехать в другой офис или вообще закрыться. Я это так понимаю: одной рукой мы даем, а второй забираем, — Горлач считает абсурдным утверждение, что новосоздаваемое учреждение с новыми офисом и штатом будет обходиться дешевле, чем уже существующее на рынке.

В подтверждение его опасений стало известно, что как раз в эти дни перестала издаваться еженедельная частная газета «Нарва», выпускавшаяся с 1995 года. Ее последний номер увидел свет 17 октября. Редакция «Нарвы» в настоящее время занимается тем, что возвращает читателям деньги за подписку на 2019 год.

Публикации на данном интернет-сайте не являются полным и точным отражением содержания газеты "Северное побережье" на бумажном носителе.
Все опубликованные на данном интернет-сайте статьи и иллюстрации являются произведениями, защищенными авторским правом.
Цитирование статей разрешено при наличии активной ссылки на страницу-источник.
Перепечатка той или иной статьи целиком, равно как и существенных фрагментов, а также иллюстраций, возможна только с особого разрешения АО "PR Põhjarannik".
Электронный почтовый адрес для связи с редакцией: info@pohjarannik.ee
В случае жалоб относительно содержания публикаций можно обращаться в Совет по делам прессы: pn@eall.ee, тел. 646 3363.

Kuulume SmartAD reklaamivõrgustikku.