Оппозиция желает сместить мэра Кохтла-Ярве

28. Ноябрь 2018

Эрик ГАМЗЕЕВ

Семь членов Кохтла-Ярвеского горсобрания подали заявление о выражении недоверия мэру Людмиле Янченко в связи с беспомощными действиями при востребовании ущерба с осужденного в уголовном порядке бывшего мэра Евгения Соловьева.

Валерий Корб, Евгений Соловьев и Людмила Янченко (Фото: Пеэтер ЛИЛЛЕВЯЛИ/АРХИВ)

Валерий Корб, Евгений Соловьев и Людмила Янченко (Фото: Пеэтер ЛИЛЛЕВЯЛИ/АРХИВ)

Заявление о недоверии подали 28 ноября пять депутатов, прошедших в горсобрание по списку Социал-демократической партии: Эдуард Одинец, Елена Мутонен, Николай Куташов, Евгений Салтыков и Елена Нечаева. К ним присоединились Мерике Пери из Партии реформ и в качестве единственного представителя центристской фракции — Заур Аббасов.

В соответствии со вступившим в силу в августе 2016 года приговором суда, предыдущий мэр Евгений Соловьев причинил городу Кохтла-Ярве ущерб более чем в 210000 евро. По решению суда, город Кохтла-Ярве должен востребовать причиненный ущерб в ходе административного производства. «Вместо того чтобы сразу начать востребовать причиненный городу бывшим городским чиновником-преступником ущерб, мэр Янченко выбрала тактику затягивания, объясняя неотправку иска о возмещении ущерба необходимостью проведения дополнительных юридических анализов и подсчетов ущерба, хотя приговор уездного суда уже содержал достаточно как обоснований, так и подсчетов», — говорится в заявлении о выражении недоверия.

Летом 2018 года горуправление подало иск о возмещении ущерба против Соловьева в Тартуский административный суд, который, однако, вернул его и обязал город Кохтла-Ярве возместить Соловьеву 3000 евро в качестве процессуальных расходов. Янченко опровергала более ранние обвинения оппозиции в затягивании, объясняя, что действует в соответствии с предусмотренным законом порядком.

Выражающие недоверие считают, что в данной ситуации Людмила Янченко должна понести ответственность за свое бездействие и совершенно некомпетентное поведение при востребовании ущерба, причиненного горбюджету, городу и горожанам. «Мы не доверяем мэру Янченко, мы не хотим больше доверять ей городской кошелек», — отмечается в заявлении о выражении недоверия, которое будет обсуждаться на следующем заседании городского собрания.

Депутат Рийгикогу и Кохтла-Ярвеского горсобрания Валерий Корб сказал, что их центристская фракция выражать недоверие Янченко наверняка не станет, поскольку не видит в ее действиях ничего плохого. «Господин Одинец может делать что хочет. Утром встал с кровати не с той ноги и решил, что напишет заявление о выражении недоверия и вечером подаст его. С удовольствием послушаем», — был Корб ироничен.

Эдуард Одинец признает, что вероятность того, что удастся выразить недоверие, очень мала. «Но мы вышли с заявлением, ведь нельзя просто так смотреть на происходящее, — сказал он и напомнил, что Центристская партия не поддержала инициативу оппозиции по снятию Соловьева с должности и тогда, когда суд первой инстанции уже вынес в его отношении обвинительный приговор. — Предполагать, что в них теперь проснется совесть, причин особо нет. Но радует, что к нам присоединились также по одному депутату от списка как Партии реформ, так и Центристской партии».

Одинец отметил, что Валерий Корб может, конечно, называть причиной выражения недоверия то, что Одинец встал утром не с той ноги, но он не должен забывать, что, по сути, недоверие инициировали четверть членов горсобрания.

Публикации на данном интернет-сайте не являются полным и точным отражением содержания газеты "Северное побережье" на бумажном носителе.
Все опубликованные на данном интернет-сайте статьи и иллюстрации являются произведениями, защищенными авторским правом.
Цитирование статей разрешено при наличии активной ссылки на страницу-источник.
Перепечатка той или иной статьи целиком, равно как и существенных фрагментов, а также иллюстраций, возможна только с особого разрешения АО "PR Põhjarannik".
Электронный почтовый адрес для связи с редакцией: info@pohjarannik.ee
В случае жалоб относительно содержания публикаций можно обращаться в Совет по делам прессы: pn@eall.ee, тел. 646 3363.

Kuulume SmartAD reklaamivõrgustikku.