Кризис в частной школе: церковь назначила временным директором Надежду Черкашину

1. Декабрь 2018

Илья СМИРНОВ

Конфликт в единственной в Нарве частной общеобразовательной школе с православным уклоном получил развитие: церковное управление назначило ее временным директором Надежду Черкашину. Черкашина известна в качестве директора Нарвского муниципального языкового лицея — самой успешной русскоязычной школы Эстонии. Недовольным работникам и родителям провести собрание в школе не разрешили.

Оппозиционно настроенный коллектив 30 ноября провел на нейтральной территории собрание десятков педагогов и родителей, недовольных административной активностью в школе священника Виталия Гаврилова. Самого Гаврилова приглашали, но он не пришел. В это же самое время в самой школе новая администрация проводила инвентаризацию имущества. (Фото: Илья СМИРНОВ)

Оппозиционно настроенный коллектив 30 ноября провел на нейтральной территории собрание десятков педагогов и родителей, недовольных административной активностью в школе священника Виталия Гаврилова. Самого Гаврилова приглашали, но он не пришел. В это же самое время в самой школе новая администрация проводила инвентаризацию имущества. (Фото: Илья СМИРНОВ)

О своем решении назначить Надежду Черкашину с 28 ноября на должность и.о. директора Нарвской православной гуманитарной школы сообщил руководитель ее держателя — член правления НКО «Õigeusu Hariduse Ühing Ülestõusmine» протоиерей Виталий Гаврилов, настоятель храма Нарвской иконы Божией Матери Эстонской православной церкви Московского патриархата.

Также, по его сообщению, на полставки завуча назначена Катрин Лоок, учитель эстонского языка из того же лицея. Обе женщины прежде не работали в Нарвской православной гуманитарной школе, что подстегнуло недовольство трудового коллектива: люди видят новым директором прежнего завуча Елену Петра.

Руководивший школой с 1996 года Андрей Иванен скончался 30 августа нынешнего года. «Северное побережье» недавно подробно рассказывало о кризисе, возникшем в школе после смерти директора.

В своем пресс-релизе в связи со сложившимся в школе противостоянием протоиерей Виталий Гаврилов подтвердил, что столкнулся с ожесточенным сопротивлением теперь уже бывших членов администрации школы в лице замдиректора по развитию Максима Иванена и бухгалтера Елены Иванен — это сын и вдова прежнего директора. «Особое сопротивление вызвало требование, что директором должен стать практикующий православный христианин», — отметил глава НКО.

— После того, как выяснилось, что у держателя школы есть кандидат на должность директора не из числа работников школы, вместо помощи со стороны этих представителей администрации держатель школы неожиданно столкнулся с прямым неподчинением, публичными оскорблениями в его адрес, с извращением фактов, распространением угроз и ложных сведений, порочащих как представителя держателя школы, так и священноначалие, — констатировал Гаврилов.

Оппозиционно настроенный коллектив 30 ноября провел на нейтральной территории собрание, совмещенное с пресс-конференцией: собрались десятки педагогов и родителей. Двумя днями ранее им запретили делать это в школьных стенах.

Как отметил Максим Иванен, школа не является дочерним предприятием церкви, и в случае оказания ею административного давления люди готовы даже уволиться.

В это же самое время, когда шло собрание недовольных, в самой школе новая администрация проводила инвентаризацию имущества и прочие проверки. На этой же неделе в кабинетах сменили замки, здание поставили под электронную охрану.

По словам Виталия Гаврилова, нанятая аудиторская фирма 20 ноября выявила в школе серьезные проблемы с учетом рабочего времени, оформлением зарплат и недостачей в кассе наличных денег.

Теперь уже уволенный замдиректора Максим Иванен подтвердил, что среди замечаний по итогам проверки было отсутствие в кассе свыше 16 тысяч евро. Елена Иванен, являющаяся по сути кассиром школы, якобы не смогла показать проверяющим эти деньги или объясняющие их отсутствие бухгалтерские документы.

По объяснению Иванена-младшего, эти деньги действительно были вынесены из школы ради сохранности. В настоящее время, по его словам, деньги уже положены на счет в банке и эта проблема якобы неактуальна.

По решению Виталия Гаврилова, с 28 ноября школой временно руководит Надежда Черкашина — директор Нарвского языкового лицея. Для этого назначения без решения совета школы Гаврилову пришлось изменить устав НКО.

Завотделом культуры и образования Нарвской горуправы Виктория Лутус сообщила «Северному побережью», что Черкашина согласовала свое совмещение. Отдел культуры выдвинул условие: чтобы руководство частной школой происходило в нерабочее время в лицее — и там для соблюдения этого условия Черкашина взяла отпуск.

— После завершения ее отпуска снова вернемся к этому разговору, — сказала Лутус.

В основанной в 1991 году Нарвской православной гуманитарной школе на сегодня 136 учеников, в том числе 22 гимназиста. Учебно-воспитательный процесс ведется в соответствии с законами Эстонии и на принципах христианской морали в традициях православия. Финансируют школу государство и родители учащихся, а также поступает доход от субаренды помещений. Школа размещается в здании на правах арендатора, собственником является православный церковный приход Воскресенского кафедрального собора, расположенного по соседству.

Публикации на данном интернет-сайте не являются полным и точным отражением содержания газеты "Северное побережье" на бумажном носителе.
Все опубликованные на данном интернет-сайте статьи и иллюстрации являются произведениями, защищенными авторским правом.
Цитирование статей разрешено при наличии активной ссылки на страницу-источник.
Перепечатка той или иной статьи целиком, равно как и существенных фрагментов, а также иллюстраций, возможна только с особого разрешения АО "PR Põhjarannik".
Электронный почтовый адрес для связи с редакцией: info@pohjarannik.ee
В случае жалоб относительно содержания публикаций можно обращаться в Совет по делам прессы: pn@eall.ee, тел. 646 3363.

Kuulume SmartAD reklaamivõrgustikku.