Нарвский театральный центр «Свободная сцена» распахнул двери

3. Декабрь 2018

Теэт КОРСТЕН

В субботу, 1 декабря, состоялось торжественное открытие нарвского театрального центра «Свободная сцена», который уже успел сделать приграничный город более оживленным и привлекательным. Аллан Калдоя, один из отцов «Свободной сцены», говорит, что особенно здорово было бы отметить в этом здании присвоение Нарве титула культурной столицы Европы 2024 года.

"Свободную сцену" в Нарве открыли 1 декабря 2018 года содержательной программой, которая включала также как огненное, так и лазерное шоу. Помимо первых лиц государства на церемонии присутствовала почти вся местная культурная и общинная элита. (Фото: Илья СМИРНОВ)

«Свободную сцену» в Нарве открыли 1 декабря 2018 года содержательной программой, которая включала также как огненное, так и лазерное шоу. Помимо первых лиц государства на церемонии присутствовала почти вся местная культурная и общинная элита. (Фото: Илья СМИРНОВ)

Нарвская «Свободная сцена» как театральное здание торжественно открылась пьесой высоко оцененного молодого российского постановщика Дмитрия Егорова «ТРАНЗИТ. Остановите музыку», которая символически рассказывает о культурных взаимоотношениях Эстонии и России в период, когда существовал Советский Союз и многие эстонские артисты наслаждались жизнью настоящей звезды на одной шестой части земного шара.

После спектакля состоялся концерт, на котором выступили в том числе Тынис Мяги и Марью Ляник, действующие лица спектакля «Транзит». Присутствовал даже князь Волконский.

В спектакле звучали тексты и песни как на русском, так и на эстонском языке. Аллан Калдоя, один из отцов «Свободной сцены», после открытия сказал «Северному побережью», что для него открытие нарвской «Свободной сцены» — это «одно большое счастье и радость».

— Несколько местных жителей потом подошли и сказали, что в Нарве уже как минимум 30 лет не происходило ничего настолько масштабного. Люди понимают, что наш центр вольет в город хорошей энергии новую энергию. Приходит осознание сделанного за столь короткий срок — как главное здание завода «Балтиец», стоявшее как реликт, обрело новую жизнь и энергию, — отметил Калдоя.

В действительности открытие «Свободной сцены» в Нарве началось еще в минувший четверг. Символическим стартом стала презентация заключенного в твердый переплет внушительного тома «Vana Kannel. Vaivara ja Narva». Это двенадцатый по счету сборник Эстонского литературного музея и Архива эстонского фольклора, содержащий рунические песни, распространенные в регионах Вайвара и Нарвы, а также комментарии к ним. Составители сборника — Руть Миров, Канни Лаби и Ингрид Рюйтель. Параллельно с презентацией в другом помещении «Свободной сцены» президент Керсти Кальюлайд вручала награду лучшему молодому деятелю культуры, которой удостоилась Крис Лемсалу. На этом мероприятии камер было почти столько же, сколько людей.

Одним из первых мероприятий в «Свободной сцене» после открытия стал спектакль по пьесе Генрика Ибсена «Гедда Габлер» в постановке шведского Королевского драматического театра. К данному моменту в помещениях «Свободной сцены» уже прошли также дебаты политиков, в которых, правда, из т.н. звезд участвовала только министр внутренних дел Катри Райк. Яна Тоом заранее сообщила, что находится в Брюсселе, а Ээрик-Нийлес Кросс был в Грузии, где стабилизировал послевыборную ситуацию.

Также военный историк Игорь Копытин прочитал в помещениях «Свободной сцены» увлекательный доклад «Нарвская коммуна и Восточный фронт», а еще при полном аншлаге прошел спектакль санкт-петербургского театра «Мастерская» «Старший сын», поставленный режиссером Григорием Козловым.

Примечательным было отсутствие на открытии министра культуры Индрека Саара, зато присутствовал премьер-министр Юри Ратас. Саар потом отказался сообщить «Северному побережью», где он находился в то время, когда открывали «Свободную сцену», но заверил, что внес большой вклад в ее создание. На церемонии присутствовал также бывший министр культуры Рейн Ланг. В конце срока действия его должностных полномочий Аллан Калдоя и Мярт Меос вышли с идеей открыть в Нарве «Свободную сцену», и Ланг сказал им тогда: «Дерзайте!».

По словам Калдоя, особенно здорово было бы отметить в здании «Свободной сцены» присвоение Нарве титула культурной столицы Европы 2024 года. Так что держим кулаки за Нарву и культурную жизнь уезда в целом.

Публикации на данном интернет-сайте не являются полным и точным отражением содержания газеты "Северное побережье" на бумажном носителе.
Все опубликованные на данном интернет-сайте статьи и иллюстрации являются произведениями, защищенными авторским правом.
Цитирование статей разрешено при наличии активной ссылки на страницу-источник.
Перепечатка той или иной статьи целиком, равно как и существенных фрагментов, а также иллюстраций, возможна только с особого разрешения АО "PR Põhjarannik".
Электронный почтовый адрес для связи с редакцией: info@pohjarannik.ee
В случае жалоб относительно содержания публикаций можно обращаться в Совет по делам прессы: pn@eall.ee, тел. 646 3363.

Kuulume SmartAD reklaamivõrgustikku.