Строительство новой кивиылиской городской площади займет два года

4. Декабрь 2018

Герли РОМАНОВИЧ

Люганузе приглашает жителей волости поделиться идеями касательно использования расположенной в Кивиыли между школой и торговыми центрами мультифункциональной городской площади, чтобы она получилась именно такой, какой ее хотят видеть люди.

Кивиылиская городская площадь должна превратиться в мультифункциональную зону для прогулок, отдыха и проведения досуга. (ЭСКИЗ)

Кивиылиская городская площадь должна превратиться в мультифункциональную зону для прогулок, отдыха и проведения досуга. (ЭСКИЗ)

Кивиыли ранее подавал ходатайство о строительстве городской площади в программу повышения конкурентоспособности регионов, но финансирования не получил. Теперь в этой программе за счет уже реализованных проектов появились свободные деньги, и волость Люганузе получит долгожданную дотацию на строительство городской площади.

Городская площадь не будет в буквальном смысле представительской площадью города. На этой территории между торговыми центрами и школой могут появиться рынок, игровая площадка, променад, скамейки, а также возможности для проведения досуга.

Хотя к ходатайству было приложено эскизное решение площади, работы по проектированию начнутся только в 2019 году, и пока волость ждет от людей мнений по поводу того, что должно или могло бы быть на городской площади. «Чтобы найти применение площади, мы обратились к учащимся нашего выпускного класса, и они предложили несколько идей. Но мы приглашаем поделиться мыслями всех, у кого есть какая-нибудь интересная идея или кому не хватает на площади чего-то конкретного», — прокомментировал старейшина волости Люганузе Андреа Эйхе.

Молодежь предложила идеи по организации на площади развлечений для пожилых людей. «К примеру, старикам, которые собираются на скамейках перед магазином и проводят там время, можно дать возможность поиграть в петанк», — привел Эйхе одну из идей, представленных школьниками.

На краю городской площади обязательно обустроят торговые точки для нужд рынка. Волостной старейшина надеется, что теперь, когда в регионе действуют несколько производителей продуктов и магазин хуторской продукции, рынок расширится и там будут предлагать более широкий ассортимент продукции, выращенной и произведенной на месте.

Согласно предварительному проекту и эскизному решению, будет задействована вся территория, находящаяся между торговыми центрами и школой. С появлением городской площади эту зону закроют для автомобильного движения. Поскольку в 2017 году дотацию получить не удалось, то волость успела заасфальтировать проходящую рядом с будущей площадью улицу Пыллу. В будущем по этой дороге можно будет добраться только до школы, а дальше эта улица с односторонним движением будет закрыта для автомобилей.

Чтобы проект получился точно таким, как нужно, волостное управление отведет на проектирование весь 2019 год. Площадь должна быть готова в 2020 году.

Согласно предварительной калькуляции, строительство площади обойдется в 330 тысяч евро; 85 процентов этой суммы составляет дотация. Кивиылиское горуправление в свое время гарантировало на собственное участие в проекте сумму до 50 тысяч евро. По словам Андреа Эйхе, в бюджете 2020 года деньги на собственное участие в проекте обязательно найдутся.

Публикации на данном интернет-сайте не являются полным и точным отражением содержания газеты "Северное побережье" на бумажном носителе.
Все опубликованные на данном интернет-сайте статьи и иллюстрации являются произведениями, защищенными авторским правом.
Цитирование статей разрешено при наличии активной ссылки на страницу-источник.
Перепечатка той или иной статьи целиком, равно как и существенных фрагментов, а также иллюстраций, возможна только с особого разрешения АО "PR Põhjarannik".
Электронный почтовый адрес для связи с редакцией: info@pohjarannik.ee
В случае жалоб относительно содержания публикаций можно обращаться в Совет по делам прессы: pn@eall.ee, тел. 646 3363.

Kuulume SmartAD reklaamivõrgustikku.