Мнение: гимназия как хранитель эстонского духа в Ида-Вирумаа

6. Декабрь 2018

Эрик ГАМЗЕЕВ,
главный редактор

Главный редактор "Северного побережья" Эрик Гамзеев (Фото: Матти КЯМЯРЯ/АРХИВ)

У Ярвеской гимназии, ранее называвшейся 1-й средней школой, которая десятилетиями оставалась главным хранителем эстонского духа в Кохтла-Ярве, сейчас есть повод как для радости, так и для беспокойства.

Порадовали недавно обнародованные результаты госэкзаменов, которые снова доказали, что Ярвеская гимназия входит в число сильнейших школ страны. Средний балл за экзамен по математике составил аж 91,4. К рейтингам на основе результатов госэкзаменов можно относиться по-разному. Но это не случайный проблеск, поскольку школа занимает места рядом с лучшими уже много лет, — а закономерность, отражающая силу школы.

А поводом для беспокойства является то, что весенний выпуск в Ярвеской гимназии станет последним. Нынешние учащиеся 10-х и 11-х классов окончат уже Кохтла-Ярвескую государственную гимназию.

Почему об этом нужно беспокоиться? В Эстонии работают уже 15 госгимназий, большинство из них — успешно. В том числе судя по тому же рейтингу на основании результатов госэкзаменов. Но есть некоторые исключения, и одно из них — расположенная по соседству с Кохтла-Ярве, работающая с 2015 года в новехоньком здании Йыхвиская государственная гимназия. Она, в отличие от большинства других госгимназий, двуязычная, и по некоторым предметам учебная работа ведется как на эстонском, так и на русском языке. Эта школа по результатам госэкзаменов не вошла в первую сотню школ с эстонским языком обучения. Русскоязычная часть по сумме баллов сильно уступила той же самой Ярвеской гимназии.

Государственная гимназия, которая начнет работу в Кохтла-Ярве в 2019 году, создается по аналогичному принципу. Здесь сосредоточатся все гимназисты одного из крупнейших городов Эстонии. Доля учащихся, для кого эстонский язык родной, в этой гигантской школе составит около 15-20 процентов, то есть они будут в явном меньшинстве.

Нет повода сомневаться в том, что избранная директором Кохтла-Ярвеской госгимназии Ирина Путконен, бывший директор Славянской основной школы, постарается сделать все от нее зависящее, чтобы уровень обучения в создаваемой школе был высоким. Надеемся, что удастся сохранить и то, что называется эстонским духом, который в 1-й средней школе был силен и в советские годы. После восстановления независимости Эстонии сломить его попыталась, но не смогла местная городская власть, которая сместила с должности «неудобного» и входившего не в ту партию директора школы Сирье Йыэмаа.

Эта школа по сути оставалась кохтла-ярвеской эстонской школой даже несмотря на то, что сейчас почти половина учащихся в ней родом из семей, где дома по-эстонски не говорят. Опирающийся на эстонскую культуру дух этой гимназии долгие годы сохраняли, независимо от национальности, как учителя, ученики, так и родители.

Выпускница Ярвеской гимназии, многолетний преподаватель эстонского языка и известная на всю Эстонию постановщица народных танцев Урве Кильк писала в газете «Северное побережье» год назад, что упразднение эстоноязычной гимназии в Кохтла-Ярве означало бы полное уничтожение здесь эстонского духа. «Я не понимаю, почему люди смирились с планом создания государственной гимназии в нашем городе. Все как будто бы довольны, что эстонский дух исчезает».

Осенью этого года один из ключевых деятелей партии «Isamaa», министр юстиции Урмас Рейнсалу в интервью «Северному побережью» с жаром говорил, что в результате гимназической реформы в Ида-Вирумаа не должна сложиться ситуация, когда дети с родным эстонским языком не имеют возможности получить эстоноязычное образование. «Единственное мыслимое решение такое, что в Ида-Вирумаа должна иметься возможность получать качественное гимназическое образование в полностью эстоноязычной среде. Численные категории — сможем мы на этом гимназическом уровне обеспечить, образно говоря, тысячу или десять будущих учеников — не имеют при этом никакого значения. Организация переходного пути для детей с русским родным языком — это отдельный проект».

Но что изменилось? В Йыхви, уездном центре, качественное гимназическое образование в полностью эстоноязычной среде с 2015 года получить невозможно. Станет ли это с осени 2019 года реальностью и в Кохтла-Ярве? В некоторых сельских районах Ида-Вирумаа единичные гимназии, где обучение полностью ведется на эстонском языке, пока еще остаются.

Очевидно, сейчас, когда строительство нового гимназического здания на улице Пярна в Кохтла-Ярве уже началось, сложно изменить принятые ранее решения. Правда, в конце 80-х годов прошлого века эстонской общине города Пюсси удалось в интересах сохранения эстонского духа предотвратить создание в городе двуязычной средней школы, хотя ее строительство тоже уже было начато. Теперь же тревоги и предостережения представляющей местную эстонскую общину Урве Кильк пропускаются мимо ушей. Заявления Урмаса Рейнсалу по большей части остаются пустыми возгласами.

Странно, что политики продолжают говорить о необходимости укрепления эстонского духа в Ида-Вирумаа, но сами одновременно ликвидируют самый крепкий его оплот — эстоноязычные гимназии. И когда речь заходит о переводе государственных рабочих мест в Ида-Вирумаа, то выясняется, что никто не хочет переезжать сюда вместе с семьей, поскольку нет возможности предложить детям качественное гимназическое образование в эстоноязычной среде.

Понятно, что двуязычные гимназии сейчас на стадии экспериментов, и это область, которая здесь до сих пор оставалась неизведанной. Если поискать аналог в кулинарии, то это росолье, и со временем его рецепт, возможно, доведут до совершенства.

По словам директора Ярвеской гимназии (со следующей осени — основной школы) Анне Эндъярв, сейчас не стоит сеять панику и всегда нужно надеяться на лучшее. Но для того, чтобы все сложилось хорошо, нужно разобраться в причинах, почему в Йыхвиской гимназии учебная работа не удалась желаемым образом, и постараться избежать этих ошибок в Кохтла-Ярвеской госгимназии. В таком случае будет надежда, что десять лет спустя о нынешних тревогах никто и не вспомнит. Но если хороших решений нет, то не нужно бояться признаться, что выбранный путь неправильный и неразумный.

Публикации на данном интернет-сайте не являются полным и точным отражением содержания газеты "Северное побережье" на бумажном носителе.
Все опубликованные на данном интернет-сайте статьи и иллюстрации являются произведениями, защищенными авторским правом.
Цитирование статей разрешено при наличии активной ссылки на страницу-источник.
Перепечатка той или иной статьи целиком, равно как и существенных фрагментов, а также иллюстраций, возможна только с особого разрешения АО "PR Põhjarannik".
Электронный почтовый адрес для связи с редакцией: info@pohjarannik.ee
В случае жалоб относительно содержания публикаций можно обращаться в Совет по делам прессы: pn@eall.ee, тел. 646 3363.

Kuulume SmartAD reklaamivõrgustikku.