Тийт Вяхи: без пограничного договора эстонско-российские отношения не улучшатся

21. Март 2011



«Где-то в мире могло бы ведь быть такое место, где спокойно и сотрудничают», — говорит крупный предприниматель из числа бывших премьер-министров Тийт Вяхи, считающий, что растущее сотрудничество между Евросоюзом и Россией и для Эстонии большой шанс для улучшения своего благополучия.

— Каким образом землетрясение в Японии, а также драматические события последнего времени в Ливии и других государствах этого региона повлияли на «Silmet» и Силламяэский порт?

— Мир тесен. Все крупные события влияют на нас. Северная Африка и Ближний Восток сейчас — это клокочущий котел. Что из этого получится, никто точно сказать не может. Вернутся ли автократические режимы или возникнут государства с более сильным, чем прежде, влиянием ислама? Достаточно уверен, что по западным понятиям демократия там нынче невозможна.

Думаю, японская экономика после катастрофы невероятного масштаба довольно сильно упадет. Знаю, что цены некоторых материалов, одним из крупнейших потребителей которых была Япония, уже начали падать.

Япония была в прошлом году третьей экономикой мира. Если теперь тамошняя экономика упадет более чем на 10 процентов, как предсказывают, то, несомненно, это будет означать падение всей мировой экономики. Потребление уменьшится. Поскольку страховые фирмы должны будут теперь выплатить огромные компенсации, это, в свою очередь, повлияет на рынки капитала.

Все мы в этом тесном мире взаимосвязаны, и все масштабные катастрофы касаются также Эстонии. Поскольку наше предприятие — крупный экспортер и действует на глобальных рынках, это наверняка сильно на нас повлияет.

— Япония известна как крупный производитель электроники. Основным потребителем редкоземельных металлов, производимых на «Silmet», и является электронная промышленность. Чем это обернется для вас, если тамошние заводы выйдут из строя?

— Положение «Silmet» годами было очень плохое. В результате китайского ценового демпинга закрылись шахты и производства редкоземельных металлов по всему миру, поскольку нигде больше не было возможно производить так дешево. После того как Китай в связи с ростом своих потребностей ввел ограничения на экспорт своих редкоземельных металлов, цены последних поднялись в десять раз.

А теперь, в связи с тем, что в Японии производство многих предприятий остановилось, спрос уже уменьшился и цены начинают снижаться. Это уже чувствуется.

— Товарные объемы Силламяэского порта в первые годы оказались не такими большими, как вы надеялись. Занервничали ли банки, профинансировавшие это крупное предприятие?

— Банк не начнет нервничать до тех пор, пока интрессы платят и заем обслуживают. Что касается результатов работы порта, то они не достигли ожидавшегося уровня по известным причинам.

В таких трудных условиях, когда распространялась мысль, что транзит нам вообще не нужен, к чему добавились очень плохие отношения с соседней Россией, Силламяэский порт все же доказал, что является в регионе самым быстрорастущим портом. Последние три года объемы порта росли на 40 процентов в год.

— Как вам понравились результаты выборов в Рийгикогу?

— Результаты выборов отвечают ожиданиям. Хорошо, что в Рийгикогу будет лишь четыре партии. Это значит, что продавцов голосов, кто раньше торговался в случае известных голосований, там больше не будет. Работа Рийгикогу должна стать более конкретной. Думаю, хорошо и то, что ни одна партия не получила 50 процентов. Это значит, что демократическая парламентская работа продолжится и ни одна партия не сможет позволить себе масштабной политики дорожного катка.

Плохо, что основной темой этих выборов было не столько то, как развивать экономику, образование и культуру, сколько поношение Эдгара Сависаара из-за скандала с восточными деньгами.

— Вы годами говорили, что ждете от эстонских властей улучшения отношений с Россией. Что конкретно новые Рийгикогу и правительство, по вашему мнению, должны для этого сделать?

— Президенты Ильвес и Медведев на встрече в Ханты-Мансийске (в 2008 году) пришли к выводу, что до тех пор, пока договор о границе не заключат, ничего не изменится. Я считаю, что когда договор о границе будет заключен, отношения улучшатся сразу и существенно.

— Почему вы думаете, что теперь с договором о границе дело сдвинется, если у власти останутся те же партии, которые до сих пор не считали правильным отказаться от неприемлемой для России преамбулы в пограничном договоре?

— Обратил внимание, что в недавней предвыборной кампании Россию не ругали. Этой темы касались очень мало. И президент Ильвес в речи по случаю годовщины республики не стал задевать восточного соседа, а сосредоточился на наших собственных проблемах.

Считаю, что готовность к исправлению ошибок имеется. Но политики из-за своего эго не хотят признавать свои ошибки. Надо быть оптимистичным и верить все же в их мудрость. Я верю, что после выборов многие политики наверняка окажутся прагматичнее.

— Под прагматичностью подразумеваете, что более тесное сотрудничество с Россией создаст предпосылки для здешнего экономического роста?

— Это большой шанс для Эстонии. Евросоюз и Россия сотрудничают, особенно сейчас, когда в разных местах мира так много проблем. Где-то в мире могло бы ведь быть такое место, где спокойно и сотрудничают. Евросоюз нуждается в сотрудничестве с Россией, и наоборот.
В отношении Латвии и Литвы более крупные препоны сняты. Я надеюсь, что и у Эстонии в результате дела пойдут лучше. Уверен, что если в эстонско-российских отношениях произошло бы улучшение, то, к примеру, Силламяэский порт без особых инвестиций смог бы за год удвоить товарные объемы.

Эрик ГАМЗЕЕВ

Публикации на данном интернет-сайте не являются полным и точным отражением содержания газеты "Северное побережье" на бумажном носителе.
Все опубликованные на данном интернет-сайте статьи и иллюстрации являются произведениями, защищенными авторским правом.
Цитирование статей разрешено при наличии активной ссылки на страницу-источник.
Перепечатка той или иной статьи целиком, равно как и существенных фрагментов, а также иллюстраций, возможна только с особого разрешения АО "PR Põhjarannik".
Электронный почтовый адрес для связи с редакцией: info@pohjarannik.ee
В случае жалоб относительно содержания публикаций можно обращаться в Совет по делам прессы: pn@eall.ee, тел. 646 3363.

Kuulume SmartAD reklaamivõrgustikku.