Кристийна Оюланд: если экономика продолжит рост — повысим пенсии

26. Февраль 2011



В феврале и первых числах марта "Северное побережье" подготовило серию предвыборных интервью, где главный редактор Эрик Гамзеев и исполнительный редактор Эрик Калда расспрашивают ида-вирумааских первых кандидатов от шести партий. В интервью рассмотрены темы, о которых кандидаты в ходе своей кампании зачастую говорить не хотят, но которые, по нашему мнению, все же важны.

Кристийна Оюланд и после выборов обещает активно заниматься проблемами Ида-Вирумаа. ПАРТИЯ РЕФОРМ: Первый номер в Ида-Вирумаа — депутат Европарламента Кристийна Оюланд

— Предвыборная программа Партии реформ отличается в том плане, что если другие партии все же обещают конкретные вещи, то у вас этакая приятная беллетристика. Вытекает ли это из того, что, зная положение, вы не решаетесь ничего обещать или же боитесь, как и с прошлыми обещаниями, слегка промахнуться, как то история с вхождением в пятерку богатейших стран Европы?

— Об этом лозунге можно говорить и сейчас. Из тех 15 лет, которых касалось обещание, одиннадцать еще впереди, так что поговорим через 11 лет. Я была одним из авторов этой идеи и не стыжусь.

В действительности тревожит, когда слышишь, что обещают. Это безответственно. Кто хоть немного знает состояние госбюджета, тот не должен вести подобные речи. Особенно те люди, которые и сейчас входят в правящую коалицию и очень хорошо знают возможности.

Основным постулатом Партии реформ всегда была экономика. Важно, чтобы инвестиционная среда в Эстонии была жизнеспособной и надежной, об этом надо бы уведомить и зарубежных инвесторов. Что у нас благоприятный инвестиционный климат, стабильное законодательство, надежная налоговая система, которую Партия реформ менять не собирается, что касается освобождения предприятий от подоходного налога и подоходного налога физического лица. Однако хотим ввести верхнюю границу для социального налога, то есть чтобы, когда зарплата работника очень высокая, предприниматель не обдирал себя как липку.

Вещь, очень серьезно связанная с предпринимательством, — коррупция. В рейтинге коррупции в мировом масштабе Эстония на весьма солидном месте — коррупции мало. Но это один из аспектов, которые предприниматель, желающий сюда инвестировать, безусловно, учитывает.

Конкурентоспособность Эстонии по сравнению со старыми странами-членами ЕС лучше, поскольку делопроизводство у нас простое и налоговый климат благоприятный.

В экономике большой кризис прошел, экономика начинает восстанавливаться. А значит, повысим и пенсии уже в следующем году. Если стабильный рост продолжится.

— На сколько?

— Это трудно прогнозировать.

— Перед прошлыми выборами вы тоже говорили, что налоги не повысятся. Но за последние четыре года, когда Партия реформ была у власти, налоговое бремя людей все же значительно возросло: налог с оборота подняли, акциз на электроэнергию добавился, прочие акцизы выросли, уменьшились возвраты по подоходному налогу семьям с детьми и т.д. Почему мы должны вам верить?

— Экономический кризис внес свои коррективы. Ведь Партия реформ повышала налоги не для ущемления населения, а потому, что два-три года назад картина госбюджета все-таки ужасала. Это была суровая реальность, другим вариантом было бы устроить Грецию. Взять заем — но мы этого не сделали. Это было политическое решение.

— Испытываете ли вы задним числом некоторую неловкость, что в то время, когда все уже говорили о наступившем кризисе, ваш премьер-министр Андрус Ансип заявлял, мол, какой кризис, если это кризис, — так, в этом кризисе он и хотел бы жить?

— Спросите у Ансипа, что он скажет… Партия реформ в действительности довольно давно это прошла. Наши экономисты и финансисты распознали экономический кризис на самом деле раньше, чем премьер-министр. Но в политике, разумеется, происходят ошибки.

— Сегодня безработица — то, что особенно страшит здешних людей. Есть ли эффективные рычаги у государства, чтобы изменить ситуацию в этой сфере?

— Если говорить об Ида-Вирумаа, то сейчас реализуются два больших проекта. Один — новый шахтный район под Кивиыли, второй — инвестиции «Нарвских электростанций». Все это будет, несомненно, с современной технологией.

— И все же много рабочих мест это не прибавит. При открытии новой шахты закроют «Viru» и «Aidu» — и люди просто перейдут. Более современная технология означает, что все максимально механизировано, что опять же уменьшает потребность в рабочих руках.

— Это так, но все это дает чувство уверенности жителям региона. Возьмем Пюсси, который бедствует со своей платежеспособностью, поскольку молодежь уезжает. Если шахта принесет даже 200-300 рабочих мест, это оживит регион, поскольку эти люди приедут туда жить. Это, в свою очередь, будет развивать и инфраструктуру.

— Вы говорите в своей программе, что критическим взглядом осмотрите план инвестиций «Eesti Energia». Это словно сигнал, что Партия реформ не согласна со всем тем, что «Eesti Energia» здесь планирует, поскольку большая часть инвестиционных планов связана с Ида-Вирумаа.

— Во многом это и связано с тем, что Партия реформ поддерживает строительство атомной станции в Эстонии. Раз мы планируем атомную станцию, значит, надо планировать, сколько построить энергоблоков на «Нарвских электростанциях».

— Если в Норвегии нефтяная столица Ставангер — богатейший регион государства, то в Эстонии Ида-Вирумаа, центр так называемого коричневого золота, — один из беднейших регионов страны. Почему? Неужели это так и останется?

— Но посмотрим более позитивным взглядом, к примеру, на те волости, на чьей территории добывают сланец. Они за счет платы за ресурсы получили довольно приличную добавку.

— А там, где сланец добывался, к примеру, Йыхви, Кохтла-Ярве, не получили ничего, кроме экологических проблем. Вдовы шахтеров с трудом справляются с оплатой за отопление своих квартир, в то время как Мяэтагузеская волость строит отели и купальни. Это справедливо?

— Поступление платы за ресурсы пересматривают, и это в свою очередь беспокоит те самоуправления, которые сейчас получают плату за ресурсы. Конечно, это несправедливо, но в свободной рыночной экономике мы не можем идти таким путем, чтобы раздавать населению плату за ресурсы на покупку дров, если говорить об отопительных проблемах шахтерских вдов.

Но какие-то разумные перераспределения могли бы, конечно, произойти.

Однако на Тоомпеа не собираются некие мудрецы, и местные самоуправления могли бы между собой достичь соглашений, к примеру, через союз самоуправлений. Это могло бы быть основой для подобных перераспределений.

— Какие условия должны быть выполнены, чтобы Кристийна Оюланд приехала жить в Ида-Вирумаа?

— В Ида-Вирумаа и сейчас много мест, где условия соответствуют, чтобы жить там. Начиная с Нарва-Йыэсуу и заканчивая…

— …улицей Пионеэри в Кохтла-Ярве? (Там в детстве жила Оюланд.)

— Я не знаю, куда еще Кохтла-Ярве деградировать, чтобы его люди на местных выборах поняли, что городская власть настолько себя изжила, что не терпит никакой критики. До следующих муниципальных выборов я сделаю все, чтобы Партия реформ здесь укрепилась, особенно в Кохтла-Ярве, чтобы через два года партия очень серьезно подошла к местным выборам.

— Часто ли сейчас, когда вы встречаетесь со здешними избирателями, вас упрекают в «бронзовых» событиях 2007 года?

— И не припомню. Беседуя в небольших обществах, я поняла, что людям хотелось бы это скорее забыть и темы не касаться.

— Но следующий монумент уже на подходе: Стальнухин обещал установить в Нарве памятник Петру I — и это снова вызывает противостояние…

— Это эмоциональный вопрос. Если кто-нибудь оттуда, с востока, снова придет с большим кошельком и эту пропаганду оплатит, то ничего не поделать.

Я в Нарве неоднократно встречалась с пенсионерами — они искренне говорят, что, побывав за границей, возвращаются сюда, в Эстонию, с искренней радостью, говорят, что здесь — цивилизация. У нас все же есть «Statoil», где можно сходить в туалет, а не бежать по нужде в лесок, — такие элементарные вещи…

— Дело лишь в том, что на нарвском «Statoil», наверное, только и ходят в туалет, а заправляются — российским топливом и ездят в Ивангород за дешевыми макаронами, вот и возвращаются радостными…

— Но это и свойственно людям. Так повсюду в пограничных районах. Например, в Люксембурге сигареты и алкоголь дешевле — так, из Германии туда и ездят за этим товаром.

— Но опыт показывает, что Партии реформ все же очень трудно заполучить голоса от русских людей. Возникла ли у вас в этом плане некая яркая идея?

— Это было стратегическим решением партии привести меня снова баллотироваться сюда, в Ида-Вирумаа. У нас нет отдельной политики, направленной на русских людей. Наша политика в том, что все люди, несмотря на свою национальную и языковую принадлежность, — эстоноземельцы и здесь нужны.

— Вы ведь не пойдете в Рийгикогу, поскольку работаете в Европарламенте. Не мучает ли вас совесть, что идете добывать голоса тех, кого представлять не будете?

— Как это не буду? Я ведь член Партии реформ. Каждый понедельник вечером я еду в Брюссель и возвращаюсь к полудню четверга. Остальное время работаю в Эстонии, встречаюсь с людьми и занимаюсь вопросами на местах.

— Почему на некоторых ваших рекламах не видно логотипа Партии реформ?

— У Партии реформ было желание сделать в кампании ставку на меня, а не выделять этот знак, поскольку все и так знают, что Оюланд — в Партии реформ. Может быть, причина отсутствия логотипа и в том, что в связи с теми самыми «бронзовыми» делами у русских людей автоматически возникает некоторое отторжение. Говорю с вами прямо, однако на самом деле не знаю, специально ли кто-то эти знаки сдвинул.

Публикации на данном интернет-сайте не являются полным и точным отражением содержания газеты "Северное побережье" на бумажном носителе.
Все опубликованные на данном интернет-сайте статьи и иллюстрации являются произведениями, защищенными авторским правом.
Цитирование статей разрешено при наличии активной ссылки на страницу-источник.
Перепечатка той или иной статьи целиком, равно как и существенных фрагментов, а также иллюстраций, возможна только с особого разрешения АО "PR Põhjarannik".
Электронный почтовый адрес для связи с редакцией: info@pohjarannik.ee
В случае жалоб относительно содержания публикаций можно обращаться в Совет по делам прессы: pn@eall.ee, тел. 646 3363.

Kuulume SmartAD reklaamivõrgustikku.