Яак Аллик: «С прежней налоговой системой невозможно содержать социальную сферу»

5. Март 2011



В феврале и первых числах марта "Северное побережье" подготовило серию предвыборных интервью, где главный редактор Эрик Гамзеев и исполнительный редактор Эрик Калда расспрашивают ида-вирумааских первых кандидатов от шести партий. В интервью рассмотрены темы, о которых кандидаты в ходе своей кампании зачастую говорить не хотят, но которые, по нашему мнению, все же важны.

СОЦИАЛ-ДЕМОКРАТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ: Первый номер на выборах Рийгикогу в Ида-Вирумаа – известный театрал и экс-министр культуры Яак Аллик

Яак Аллик находит, что противопоставление Эстонии и России, конечно, может принести на выборах множество голосов, но в отдаленной перспективе это обернется для Эстонии заметным уроном.

— Насколько большой экономический рост социал-демократы предсказывают Эстонии на ближайшие годы — 10 или 15 процентов в год?

— Я понимаю, что вопрос проистекает из того, что у нас так много программных обещаний.

— Именно так. Когда читаешь вашу программу, создается впечатление, что составлена она с чувством, что дела у эстонской экономики довольно скоро пойдут очень хорошо.

— Наши обещания не построены на фантастическом экономическом росте. Рост будет, но, без сомнения, не 15 процентов. В то же время цена наших обещаний рассчитана, найдено и покрытие для этого.

(Аллик находит бумагу и долго рассказывает, во сколько обойдется трехкратное увеличение детских пособий, снижение налога с оборота на продукты, лекарства и культурные мероприятия, различные программы образования и здравоохранения и иные планируемые предприятия.)

Мы подсчитали, что совокупная стоимость наших самых капиталоемких предвыборных обещаний составила бы около 500 миллионов евро.

— Где взять на это деньги?

— Ступенчатый подоходный налог, когда с дохода свыше 1000 евро в месяц придется платить подоходный налог 26 процентов, принес бы дополнительно почти 160 миллионов евро. Введение 10-процентного подоходного налога для предприятий дало бы 121 миллион евро. Оживление внутреннего потребления, в том числе и рост пособий, и уменьшение безработицы принесло бы 133 миллиона евро.

Почти на 200 миллионов евро можно было бы эмитировать заемные письма или взять кредит. Эти деньги предназначались бы для финансирования объектов инфраструктуры.

Можно ведь согласиться с министром финансов Лиги, что у нас нет денег для того или другого, но если мы эти безотлагательные затраты в социальной сфере не сделаем, то у нас вскоре больше не будет людей. Мы не можем жить с менталитетом бабочки-однодневки. Мы должны предугадать, где пиджак начнет сильно трещать по швам.

Поэтому соцдемы и говорят о повышении налога с более состоятельных людей. Отдаем отчет, что это не самое приятное известие. Но с прежней налоговой нагрузкой такую социальную, образовательную и культурную сферу содержать невозможно. Не имеет смысла обманывать народ речами, что мы налоговую систему не изменим, но дополнительные деньги откуда-то получим.

— В анализе Министерства финансов стоимость ваших предвыборных обещаний и соотношение дополнительных источников дохода совершенно иные. Отличие в разы. Кто ошибается?

— Необходимо учитывать, что в обоих случаях имеем дело с прогнозами. Поэтому было бы разумным взять из разных расчетов средние.

В то же время мы не рассчитывали, что будем расходовать на гособорону даже в абсолютных цифрах, не говоря уж об относительном удельном весе, денег больше, чем Латвия и Литва. Часть этих денег при изменении приоритетов можно перенаправить. Я не думаю, что четыре миллиарда в год защитят нас от российской опасности, если мы говорим об этой опасности.

— Эстония дала обещание, будучи в НАТО, вкладывать 2 процента ВВП в оборонные расходы.

— Такого соглашения нет, это устное обещание, данное Леннартом Мери. Его не придерживаются многие страны НАТО. Литву и Латвию приняли с одним процентом, никто их не выгоняет. Мы хотим, чтобы натовские генералы хвалили нас, но если мы в результате этого прекращаем выплату пособий на погребение и лечение зубов, значит, это все же не самая мудрая политика.

— Составляя программы, партии оставляют себе много пространства для игры. Обещают много вещей, зная, что, придя к власти, на коалиционных переговорах все равно придется пойти на уступки. Какие у соцдемов те три-четыре основных обещания, от которых вы, независимо от того, с кем образуете союз, не согласитесь отказаться?

— Так, к сожалению, вообще нельзя сказать. Совершенно ясно, что, войдя в коалицию с партией А, сможем выполнить одни обещания, а в случае партии Б — совершенно другие.

— В Ида-Вирумаа соцдемам до сих пор не удавалось закрепиться. Почему?

— В действительности это не удалось также ни одной другой партии, кроме Центристской. Соцдемы до сих пор не повернулись лицом к русскому избирателю. Смешно при этом критиковать Центристскую партию. В чем они виноваты?

То, что некоторые партии не заботятся о русских избирателях, — грубая ошибка в смысле внутриполитической карты всей Эстонии. Однако такое положение, когда в государстве продолжительное время у власти одна коалиция, а в более крупных городах Ида-Вирумаа — совершенно другая партия, плохо также для Ида-Вирумаа. Ведь известно, что довольно многие инвестиции имеют партийно-политический фон.

Правительство повернулось спиной как к Нарве, так и большей частью ко всему Ида-Вирумаа — это и подпитывало Центристскую партию.

Одной из моих миссий и целей прихода сюда баллотироваться и является желание повернуть Социал-демократическую партию лицом больше в сторону Ида-Вирумаа и русскоязычного электората.

— Как собираетесь завоевать поддержку русскоязычных избирателей?

— Ясно, что большинство русскоязычных избирателей не проголосуют за Партию реформ и IRL, но в то же время довольно много недовольства также местной центристской властью. По меньшей мере, я отметил это в Нарве, где теперь уже второй месяц живу.

Может быть, эти избиратели и не собираются идти голосовать, поскольку для них выбора нет. Но мы хотим дать понять, что в плане социально-экономических программ, интеграционных программ и также отношения к России у Социал-демократической партии и Центристской партии нет очень больших принципиальных различий. Правда, есть различия в отношении к демократии: у нас нет такой авторитарности, культа руководителя и принуждения к вступлению в партию, что Центристская партия в действительности применяет, как, впрочем, и Партия реформ в своих владениях.

Потенциальные сторонники у нас в Ида-Вирумаа найтись должны. Выборы покажут, как нам вместе с приехавшим из Лондона молодым политологом и специалистом по этническим отношениям Евгением Осиновским и другими нашими кандидатами удастся до них достучаться.

— А не запоздали ли вы? Как Яак Аллик, так и молодой политолог из Лондона должны были бы действовать здесь уже год назад. Сейчас может оставаться такой осадок, что хотите лишь заполучить голоса.

— Молодой политолог только закончил университет в Лондоне, а Яак Аллик лишь весной прошлого года стал социал-демократом.

Очень важную роль в менталитете русских людей сыграли апрельские события 2007 года. Несомненно, бывший председатель соцдемов Юрии Пихл как тогдашний министр внутренних дел был активным действующим лицом тех событий. Я думаю, что одна из возможностей больше повернуть партию к русскому избирателю и наоборот получила начало с того момента, когда партия выбрала молодого председателя Свена Миксера, который является человеком другой эпохи и не несет ответственности за события прошлого.

— Какие пряники предлагаете русским избирателям?

— Мы принципиально не предлагаем им каких-то иных вещей, чем эстонским избирателям.

Мы признаем, что сегодняшняя интеграционная политика зашла в тупик. 100000 неграждан остаются. Это, конечно, благодаря в основном и российской визовой политике, которая пропускает на свою сторону без визы владельцев серого паспорта, и в этом смысле в самом плохом положении владельцы эстонского паспорта, которые вынуждены для получения визы суетиться и платить деньги. До тех пор пока с Россией не будет визовой свободы, не имеет смысла серьезно говорить об уменьшении числа людей с серым паспортом. У человека важные прагматичные интересы.

Мы четко за визовую свободу и решаемся высказать также то, что отношения с Россией надо принципиально улучшить. Должны сделать со своей стороны шаг для ратификации пограничного договора снова и без преамбулы.

В нашей программе есть также пункт, что для желающих курсы эстонского языка должны быть бесплатными. Цель, чтобы каждый получающий в Эстонии среднее образование молодой человек прилично владел эстонским языком, — правильная, но ее нельзя добиваться, ломая через колено. Следовало бы понять, что язык учат прежде всего на уроках языка, а не через химию или физику. Учитель, который не владеет языком перфектно, нарушает чувство языка у учеников. Принуждение учеников, плохо владеющих эстонским языком, изучать основные предметы на эстонском языке вызовет у них лишь вражду в отношении эстонского языка, а также государства, которое это от них требует.

Основная беда интеграционной политики в том, что мы 20 лет строили ее на страхе, силе, принуждении, а не на мотивации и стимулировании.

— Последний министр народонаселения была ведь из вашей партии — Урве Пало.

— Да, она два года занимала эту должность. Но некоторые проекты, которые она представила, в Рийгикогу провалились.

— Как собираетесь после выборов связать себя с Ида-Вирумаа? На постоянное жительство не планируете перебраться?

— Дом у меня все-таки в Вильянди и живу я там уже 28 лет. Если меня отсюда изберут, то со своими избирателями, несомненно, общаться буду постоянно.

А семья моей снохи состоит из коренных нарвитян. И последние пять лет я каждое лето посещаю Нарву. Думаю, что теперь, последние два месяца работая в театре «Ильмарине» и беседуя со здешними людьми, научился довольно хорошо их понимать.

— Почему Ида-Вирумаа стал одним из беднейших регионов страны, где безработица выше и откуда люди уезжают?

— Я и вижу спасительный путь Ида-Вирумаa в улучшении отношений с Россией. Начиная с того, чтобы развивался туризм, чтобы Нарва-Йыэсуу стал достойной жемчужиной.

К эстонским русским, которые родом отсюда, относиться должны бы как к полноправным согражданам, а не говорить об их этническом происхождении, что в системе понятий Европейского союза совершенно отвратительный подход. Если родившиеся здесь дети второго-третьего поколения должны доказывать, что они не верблюды, и чувствуют, что не особо желанны на публичной службе, то они и уезжают в Финляндию, Швецию или Норвегию, где получают работу по своей специальности, и принимают их даже с более распростертыми объятиями, чем людей, приезжающих из каких-нибудь южных стран.

— Противопоставление Эстонии и России во внутреннеполитическом смысле важный фактор. Избиратели не забыли историю. Кто этого не учитывает, тот и останется на выборах проигравшим, будь его программа в остальных вопросах сколь угодно хороша?

— Да, такое противопоставление дает на выборах множество голосов, но год от года это приносит Эстонии заметный урон. Мы в отношениях с Россией остаемся одинокими, Польша отношения налаживает. Вопрос не в том, кто в России у власти или кому мы там преподаем демократию. Евросоюз четко понял, что в междоусобицах больших экономических регионов Европа лишь вместе с Россией конкурентоспособна.

И Америка в плане оборонной политики понимает, что опасность для Европы исходит не от России, а скорее, от арабских стран и, может быть, от Китая, и противостоять этому можно только вместе с Россией. Это надо понимать. Нам не нравится Путин или Медведев, но зная, что происходит в глубинах России, есть опасность, что к власти в стране придет человек, который повернется к Европе спиной, и тогда Эстония действительно окажется в опасности.

Публикации на данном интернет-сайте не являются полным и точным отражением содержания газеты "Северное побережье" на бумажном носителе.
Все опубликованные на данном интернет-сайте статьи и иллюстрации являются произведениями, защищенными авторским правом.
Цитирование статей разрешено при наличии активной ссылки на страницу-источник.
Перепечатка той или иной статьи целиком, равно как и существенных фрагментов, а также иллюстраций, возможна только с особого разрешения АО "PR Põhjarannik".
Электронный почтовый адрес для связи с редакцией: info@pohjarannik.ee
В случае жалоб относительно содержания публикаций можно обращаться в Совет по делам прессы: pn@eall.ee, тел. 646 3363.

Kuulume SmartAD reklaamivõrgustikku.