Раквереский замок приглашает в преисподнюю

10. Март 2011



Раквереский замок обретет в ближайшем будущем еще большую привлекательность, потому как благодаря финансовой инъекции превратится он в круглогодичный тематический парк 16-го века, где посетители смогут и в гущу боя окунуться, и кузнечные мехи привести в действие.

Людям, наведывающимся в Нарвский замок, не стоит упускать возможности посетить и Раквере, потому как эпохи и занятия, к которым можно там прикоснуться, очень различаются, заверяет руководитель целевого учреждения «Вирумааские музеи» Антс Леэметс. «Мы ориентированы в основном на 16-й век, а Нарвский музей знакомит больше с периодом Северной войны».

Залп из пушки услышать можно и сегодня, однако в будущем срежиссирован он будет как мини-спектакль. (Фото "Virumaa Teataja")Нарвский и Раквереский замки различаются прежде всего количеством внутренних помещений, что имеются в распоряжении музеев.

— Раквереский замок — такое место, которое уже в 1605 году превратилось, по сути, в развалины и остается таковым до сих пор. Если Нарвскому и Курессаарескому замкам повезло с тем, что в советское время их отреставрировали, обустроив их внутренние помещения, то в Раквере работы не завершены. Поэтому и сейчас в нашем распоряжении нет теплых помещений, за исключением одного, где мы поддерживаем нормальную температуру. Однако наш козырь — активная деятельность, потому как обычный музей не отличается в этом плане, — говорит Леэметс.

Занятий, помогающих погрузиться в сумеречное Средневековье, тут действительно предостаточно: можно попробовать свои силы в поединке на мечах, пострелять из лука и арбалета, поупражняться в борьбе на копьях, покататься на деревянном коне или собственноручно потаскать повозку. Можно зайти в кузницу, гончарную и плотницкую мастерскую, дабы понаблюдать за работой мастеров или же самому помастерить. А кто отважится, тот не преминет воспользоваться возможностью посетить камеру пыток, комнату смерти и преисподнюю.

Преисподнюю недавно расширили и добавили эффектов. В ее воротах заполучить теперь можно индульгенцию, то есть грамоту об отпущении грехов. Если ее выкупить, то бояться застрять в преисподней не придется — прогуляться по ней можно будет со спокойной душой, осматривая все эти ужасы, и уж затем прямиком взобраться по лестнице в небеса.

Представление на год

— Раквереский замок ориентируется на то, чтобы посетители, пришедшие сюда, ощутили дух эпохи и получили возможность делать те вещи, что и люди того столетия, — отмечает Леэметс. Со следующей весны погружаться в обстановку 16-го века можно будет круглогодично, для чего музей получил более полумиллиона евро от Целевого учреждения развития предпринимательства.

— Следующей весной откроем новый объект, что не означает, однако, пристройки одной стены или строения, — поясняет Леэметс. Дело в том, что в ходе строительно-ремонтных работ все имеющиеся помещения получат отопление полов, благодаря чему замок будет открыт ежедневно. (Сейчас музей открыт каждый день с мая по сентябрь. — Ред.)

— Кроме того, предполагается круглогодичное представление. То есть когда работники замка исполняют какую-нибудь роль: кто — солдата, кто — повара, кто — кузнеца, а играют так, будто застряли интеллектом в 16-м веке. К примеру, если кто-то спрашивает, который час, работник отвечает: песочные часы расположены у нас там-то, — описывает Леэметс.

Дабы впечатлять достоверностью, работники должны пройти 100-часовое обучение — например, по танцам, верховой езде, осанке. Деньги предусмотрены и для найма режиссера с художником.

— Залп из пушки дается и сегодня, но в будущем обставлять его будем как мини-спектакль. Может быть, раз триста в году. Планируются и более крупные представления, например, сражения два-три раза в неделю. То есть в какой-то момент все ворота закрываются — и начинается стрельба. Таких постановок, масштабом поменьше и крупнее, будет в общем штук двадцать пять, — говорит он.

Знак отличия

При покупке билета посетитель прочитает: «Вы вступаете в среду, подобную 16-го веку, — будьте осторожны!». Посетитель может, конечно, оставаться пассивным наблюдателем, но если уж закрепил знак на груди, действий каких-либо не избежать — или сержант позовет чистить ружье, или кузнец велит мехи продувать.

— Благодаря проекту и костюмы новые получим, и оружие купим, коляски, пр. Основная идея в том, что мы представим и несколько исторических предметов, основная цель которых — предлагать посредством активной деятельности и захватывающих игр возможность узнать, как жили в те времена. Есть у нас и корчма, где предлагаются еда и напитки из средневекового меню, — рассказывает Леэметс.

Камера пыток - один из старейших аттракционов Раквереского замка. (Фото "Virumaa Teataja")

Если в прошлом году посетители оставили в Раквереском замке примерно 5 миллионов крон, то с помощью обновлений тут надеются увеличить число посетителей и доход от продажи билетов.

— Это нелегко, ведь конкуренция очень велика. Однако чем больше хороших вещей у нас появится, тем больше, быть может, людей в Эстонию приедет. Сейчас около 40 процентов наших посетителей — иностранцы, в основном финны и россияне, но больше становится и круизных туристов из Америки и Канады.

Отечественные посетители приезжают в основном из-за пределов Ляэне-Вирумаа. «Местные приходят в замок достаточно редко — в основном когда проводятся бесплатные мероприятия: например, ночь музеев или открытие сезона», — отмечает Леэметс.

Сирле СОММЕР-КАЛДА

Публикации на данном интернет-сайте не являются полным и точным отражением содержания газеты "Северное побережье" на бумажном носителе.
Все опубликованные на данном интернет-сайте статьи и иллюстрации являются произведениями, защищенными авторским правом.
Цитирование статей разрешено при наличии активной ссылки на страницу-источник.
Перепечатка той или иной статьи целиком, равно как и существенных фрагментов, а также иллюстраций, возможна только с особого разрешения АО "PR Põhjarannik".
Электронный почтовый адрес для связи с редакцией: info@pohjarannik.ee
В случае жалоб относительно содержания публикаций можно обращаться в Совет по делам прессы: pn@eall.ee, тел. 646 3363.

Kuulume SmartAD reklaamivõrgustikku.