Легкоатлетка Илющенко оценила свой азиатский вояж на четверку

5. Сентябрь 2011

Алексей ФЕДОРОВ

Завершившая на последнем месте финальную часть соревнований по прыжкам в высоту на чемпионате мира силламяэская воспитанница Анна Илющенко вернулась домой после месячного вояжа по Азии. Несмотря на значительные трудности в лице отсутствовавшего рядом со спортсменкой тренера Мартина Кутмана, в целом тур получился положительным — медаль Универсиады и попадание в состав лучших прыгуний планеты многое значат.

Добившись 1 сентября исторического выхода в финал чемпионата мира, Анна Илющенко в субботу, 3 сентября, завершила итоговые соревнования одной из первых, заняв 12-е место. Взяв стартовую высоту 1,89 метра, силламяэская атлетка не смогла преодолеть 1,93 метра, хотя ранее была пройдена квалификация — 1,95.

Прыгунья Анна Илющенко, хотя и не завоевавшая медаль чемпионата мира по легкой атлетике, стала одной из лучших в составе национальной сборной Эстонии на прошедшем в корейском Тегу мировом первенстве.

— Скажем так, что за квалификацию могу поставить себе пятерку, поскольку хоть и с громадным усилием, но смогла ее преодолеть. Финал у меня не получился. Хотя надо признать, что общий уровень финалисток был очень высок, — отметила Анна Илющенко по возвращении в Эстонию.

Ее слова об уровне претенденток косвенно подтвердила россиянка Анна Чичерова, ставшая чемпионкой мира: «Все спортсменки прыгнули очень высоко. Такого ранее не было».

Анна перегорела?

— Я видел, что Анна была психологически уставшей. Ее расстроило, что в день соревнования сказали, что турнир начнется с 1,89 метра. Раньше она никогда так высоко не прыгала. Мне сказали, что она очень нервной была в утро соревнования — чего-то испугалась, — рассказал тренер спортсменки Мартин Кутман. — Ну и вообще она была психологически перегоревшей. Правда, не знаю почему — ранее такого не было. Думаю, из-за большого количества времени, проведенного в турне. Десять дней Универсиады в Китае, потом сбор там же, потом переезд в Корею. Тяжело это все. Плюс к тому же у нее расстроилась техника.

— Мне было сложно в том плане, что я почти месяц провела без тренера, хотя мы и общались по Интернету каждый день. У меня не получалась техническая сторона, а подсказать мне не мог никто. От того, что не получалось, возникла усталость, — отметила Анна.

— Ее результат стал катастрофой для меня. Я предполагал, что она готова прыгнуть на два метра, как она уже демонстрировала ранее, хотя бы в Вильянди, где она поставила новый рекорд Эстонии — 1,96 метра. Даже взяв высоту 1,97 метра, она могла бы побороться за 4-5-е место. Но ее результат стал неожиданным, — заметил Мартин Кутман. — С другой стороны, ее результат — это, безусловно, достижение, которое высоко оценили.

— Лично я бы свой вояж оценила на четверку — скребет меня, что что-то я недоделала. Да, на Универсиаде получила медаль, но могла и золотую, а не бронзовую. Ну и здесь, после отличной квалификации, такой провал, — поставила себе оценку сама силламяэская спортсменка.

С самолета — на работу

Анна Илющенко призналась, что столь длительное путешествие, как почти месячный вояж по Азии, ее опустошил: «Она спокойная, эта Азия. Там все организовано — питание, проживание, тренировки. Хотелось чего-то уже делать. Поэтому я с удовольствием приехала в Эстонию и сразу вышла на работу».

Приехав в полдень в Тарту, Анна сразу появилась в рабочем кабинете — работает зубным техником. Вечером, в пять часов, ей предстояла тренировка и личное общение с Мартином Кутманом. Как призналась Илющенко, 30-часовой перелет из Азии отбил у нее охоту пока где-то соревноваться, хотя спустя время она и предпримет попытку… «Если теперь это позволит работа», — добавила Анна.

Стоит заметить, что тартуский тренер сейчас занимается подготовкой подруги Илющенко — нарвской воспитанницы Веры Барановой (на снимке): «Вера два раза ко мне приходила и просила, чтобы я ее взял к себе, в конце концов, я согласился. Сейчас она серьезно тренируется. Очень серьезно. Она взяла себе цель — попасть на Олимпийские игры в Лондон».

Баранова также была кандидаткой сборной Эстонии на чемпионат мира, однако не смогла подтвердить квалификационный норматив и теперь готовится к выполнению олимпийского. В положительном случае Ида-Вирумаа будет представлен в Лондоне уже двумя легкоатлетами — необходимый норматив (1,95 метра) выполнен Анной Илющенко.

Публикации на данном интернет-сайте не являются полным и точным отражением содержания газеты "Северное побережье" на бумажном носителе.
Все опубликованные на данном интернет-сайте статьи и иллюстрации являются произведениями, защищенными авторским правом.
Цитирование статей разрешено при наличии активной ссылки на страницу-источник.
Перепечатка той или иной статьи целиком, равно как и существенных фрагментов, а также иллюстраций, возможна только с особого разрешения АО "PR Põhjarannik".
Электронный почтовый адрес для связи с редакцией: info@pohjarannik.ee
В случае жалоб относительно содержания публикаций можно обращаться в Совет по делам прессы: pn@eall.ee, тел. 646 3363.

Kuulume SmartAD reklaamivõrgustikku.