Закон о пожарной безопасности ужесточает требования к печникам и трубочистам

10. Сентябрь 2011

Сирле СОММЕР-КАЛДА

Закон о пожарной безопасности вводит с нового года некоторые изменения, требуя впредь наличия профессионального свидетельства как у печников, так и у трубочистов и исполнителей пожароопасных работ. В то же время значительно упростились требования к разведению костров и приготовлению гриля.

Хотя Закон о пожарной безопасности начал действовать год назад, связанные с системами отопления поправки войдут в силу с 2012 года. В дальнейшем устанавливать печь, камин, плиту и пр. в качестве платной услуги может только лицо с профессиональным свидетельством печника. «На рынке услугу по строительству очагов предлагают также некомпетентные предприниматели, занимающиеся общим строительством, и с неправильно построенными очагами было связано много пожаров», — отметил советник отдела спасения и кризисного регулирования Министерства внутренних дел Прийт Лаанисте.

В частных домах трубы можно чистить и самим, однако новое требование закона таково, что раз в пять лет отопительную систему должен осматривать профессиональный трубочист. На снимке - трубочист Айвар Неэдо.

В жилье на одну семью, на даче или в садовом доме и подсобной постройке систему отопления может построить и лицо без профсвидетельства печника, соблюдающее требования по строительству отопительного устройства. «Такое исключение оправданно, поскольку владелец жилья на одну семью отвечает за безопасность своего здания и имеет право организовывать строительство системы отопления на собственное усмотрение, не ставя при этом под угрозу третьих лиц. Кроме того, квалифицированную услугу печника не смогут обеспечить для слишком большого числа объектов. Однако люди, заказавшие услугу печника, могут быть уверены, что построенная система отопления безопасна в эксплуатации», — говорится в пояснительной записке к проекту закона.

Закон гласит, что во избежание пожаров нельзя в случае системы отопления использовать для отвода дыма вентиляционный канал, к тому же система отопления должна быть технически исправна и целостна, а также располагаться на безопасном расстоянии от стены, потолка и горючих материалов (не менее 0,5 метра, от дверки очага — 1,25 метра). Запрещено держать дверку очага открытой, а также использовать для розжига горючую жидкость.

В соответствии со статистикой пожаров, распространено такое нарушение требований пожарной безопасности, когда человек топит отопительное оборудование, у которого потрескалась стенка, неисправна дверка очага или имеется иной дефект, могущий стать причиной пожара.

Владелец частного дома может сам чистить трубу

Профсвидетельство станут впредь требовать и от трубочиста. В частных домах трубу можно чистить и самим, однако новое требование закона таково, что профессиональный трубочист должен раз в пять лет осматривать систему отопления частного дома и выдавать акт о ее техническом состоянии. Если система отопления не в порядке, то трубочист оповещает об этом также спасательный центр, то есть копию акта получает инспектор по надзору за пожарной безопасностью.

По словам Лаанисте, до того, как закон вошел в силу, регуляция по этой части была недостаточной и надзора за деятельностью трубочистов не происходило. Он добавил, что на самом деле действующая профсистема трубочистов существовала и ранее и профсвидетельства используются уже с 2008 года, однако только после того, как Закон о пожарной безопасности вошел в силу, число трубочистов с профессиональным свидетельством увеличилось за три месяца на 21 процент.

Поскольку отопительная система является техносистемой, то частоту ее чистки определяет прежде всего документация системы. Если документация частоту чистки не предусматривает, то владелец системы отопления должен чистить круглогодично используемую систему отопления по крайней мере два раза в год, а сезонно используемую систему — перед началом отопительного сезона.

Для собственных нужд свидетельство не требуется

Законом о пожарной безопасности обновлены также требования к огневым работам — сварке, работе с газовым пламенем, работе с дисковым резаком и пр. С 2012 года профессиональный исполнитель огневых работ, оказывающий платную услугу, должен иметь свидетельство об огневых работах или профсвидетельство по специальности.

— Выполняя работы для собственных нужд, например, пользуясь дома дисковым резаком, человек, естественно, не обязан иметь свидетельство. Прежние требования по пожарной безопасности предполагали бы наличие нескольких документов и при использовании дискового резака дома, однако это нельзя было считать целесообразным, — отметил Лаанисте.

Из причин возникновения пожаров в зданиях 14 процентов связаны именно с небрежностью при огневых работах, когда пожары разгорались во время такой деятельности, как сварка, резка с помощью дискового резака, нагрев кровельного покрытия, а также приготовление гриля на балконе.

Последнее не разрешено также новым Законом о пожарной безопасности, поскольку во избежание угрозы от искр и теплового излучения устройство для гриля должно быть расположено на расстоянии не менее 5 метров от любого строения. При использовании газового гриля вышеназванное ограничение не устанавливается, так как при горении газового гриля искрения не происходит.

Нереалистичные требования смягчены

В то же время новым законом упрощены требования безопасности при разведении костра, которые теперь реально выполнимы. В соответствии с действующим ранее правом, костер можно было разводить при ветре скоростью до 1,5 метра в секунду, а место разведения костра должно было находиться на расстоянии не менее 15 метров от любого строения или открытого места хранения горючих материалов и не менее 30 метров от леса.

Прежние требования были, по словам Лаанисте, нереалистичными. «Новыми требованиями обеспечивается то, что если человек, трезвым разумом оценивая безопасность, разводит костер или делает гриль, то он не согрешит и против требований пожарной безопасности. Прежние требования были настолько жесткими, что, вероятно, даже самый прилежный человек всегда грешил против какого-нибудь требования пожарной безопасности при разведении костра. Например, на маленьких островах скорость ветра ниже 1,5 метра в секунду, по сути, и не падает», — отметил он.

Действующий закон гласит, что огонь вне очага можно разводить в том месте, ближайшие окрестности которого расчищены таким образом, чтобы препятствовать распространению огня; учитывать следует также влияние окрестностей и погодных условий на безопасность разведения огня. Важным погодным условием считается ветер, который при разведении огня вне очага должен быть желательно слабым — до 5,4 метра в секунду. Более же сильный ветер поднимает с поверхности земли пыль и разносит искры, создавая таким образом пожарную опасность.

При разведении огня вне очага следует учитывать также проходы безопасности, чтобы воспрепятствовать распространению огня. Во избежание опасно высокого теплового излучения в случае костра диаметром более 1 метра пожаробезопасный проход должен составлять не менее 15 метров до строения; место костра диаметром менее 1 метра должно располагаться не мене чем в 8 метрах от любого строения.

Публикации на данном интернет-сайте не являются полным и точным отражением содержания газеты "Северное побережье" на бумажном носителе.
Все опубликованные на данном интернет-сайте статьи и иллюстрации являются произведениями, защищенными авторским правом.
Цитирование статей разрешено при наличии активной ссылки на страницу-источник.
Перепечатка той или иной статьи целиком, равно как и существенных фрагментов, а также иллюстраций, возможна только с особого разрешения АО "PR Põhjarannik".
Электронный почтовый адрес для связи с редакцией: info@pohjarannik.ee
В случае жалоб относительно содержания публикаций можно обращаться в Совет по делам прессы: pn@eall.ee, тел. 646 3363.

Kuulume SmartAD reklaamivõrgustikku.