Ида-Вирумаа может лишиться элитного спортсмена

22. Сентябрь 2011

Алексей ФЕДОРОВ

Вслед за Игорем Кузьминым, летом завершившим свою спортивную карьеру, поставить крест может и Владимир Латин (на снимке), являющийся последним представителем Нарвы и Ида-Вирумаа в элите эстонской академической гребли.

Участник Олимпийских игр 2008 года, занявший там 9-е место в составе парной четверки, нарвский атлет Владимир Латин рассчитывал на участие в Олимпиаде-2012. Однако происходящие в последнее время события складываются таким образом, что уже весной следующего года он может завершить спортивную карьеру.

Еще в июле в Эстонском союзе академической гребли было много предположений о составах лодок, которые, возможно, получат путевки на Олимпийские игры 2012 года. В силу того, что количество конкурентоспособных эстонских атлетов ограничено, то ставкой были экипажи двойки и четверки. В четверке тогда же пробовал свои силы и оставшийся единственным, после ухода Игоря Кузьмина, ида-вирумааским представителем Владимир Латин. Впрочем, вскоре нарвитянин оказался уже в составе восьмерки.

— На чемпионате Эстонии наша четверка выступила чуть неудачно, и потом было решено, что я и Валерий Просвирин должны покинуть лодку. Почему и как было принято это решение, почему именно мы — нам никто не объяснил. Я тогда собирался закончить сезон, но поговорил с тренером Сергеем Глушко, да попросили помощи ребята из восьмерки. Вот так и оказался в этом экипаже, — рассказал о своих перипетиях Владимир Латин.

На только что прошедшем чемпионате Европы экипаж лодки-восьмерки выступил неудачно — заняли 7-е место из 7-ми команд. Хотя, как признался Латин, в этом классе вообще выступает лодок немного, но уровень очень высок. Таким образом, сезон у Владимира оказался фактически законченным, при этом он так и не смог осуществить задуманное — выполнить норматив Олимпиады.

— Собственно, не все еще потеряно. Надо провести хорошую предсезонку, чтобы в следующем году все-таки попытаться отобраться. В апреле-мае состоятся квалификационные состязания, где еще можно выполнить нормативы, — отметил нарвитянин. — Я, честно сказать, хотел бы видеть себя в четверке. Тем более что по результатам всех тестов у меня в сборной — пятый результат. Если же получится, что я не смогу пробиться на Олимпиаду (а для меня это очень важно), то, скорее всего, придется сушить весла. Причем насовсем. Все-таки мне 26 лет, и если два года подряд я не могу показывать результат, значит, надо что-то думать.

С уходом Владимира Латина нарвское представительство в элите академической гребли Эстонии может надолго прерваться. Как заметил тренер нарвской спортивной школы «Энергия» Валерий Осмокеску, вырастить атлета подобного уровня — крайне тяжело.

Валерий Осмокеску.

— Мы работаем с молодежью, и сказать, кто из них «выстрелит», кто дойдет до такого уровня, очень сложно. Я думаю, что и во всей Эстонии-то с этим проблемы. С ребятами можно работать до определенного уровня — пока они учатся в школе или вузе и могут усиленно тренироваться. Вырастить спортсмена уровня того же Латина исключительно местными усилиями не получится, — поведал Осмокеску. — Если ты не показываешь результаты международного уровня, то перед тобой встанут вопросы работы, содержания семьи, а для взрослого человека это проблематично. Так закончили Шилин, Гулов, Кузьмин. Так может случиться и у Латина…

К сведению: на Олимпиаде 2004 года Нарву и Ида-Вирумаа представляли трое гребцов — Леонид Гулов, Андрей Шилин и Игорь Кузьмин. Четырьмя годами позже — двое: Кузьмин и Латин.

Публикации на данном интернет-сайте не являются полным и точным отражением содержания газеты "Северное побережье" на бумажном носителе.
Все опубликованные на данном интернет-сайте статьи и иллюстрации являются произведениями, защищенными авторским правом.
Цитирование статей разрешено при наличии активной ссылки на страницу-источник.
Перепечатка той или иной статьи целиком, равно как и существенных фрагментов, а также иллюстраций, возможна только с особого разрешения АО "PR Põhjarannik".
Электронный почтовый адрес для связи с редакцией: info@pohjarannik.ee
В случае жалоб относительно содержания публикаций можно обращаться в Совет по делам прессы: pn@eall.ee, тел. 646 3363.

Kuulume SmartAD reklaamivõrgustikku.