Новый пенсионный договор учитывает годы работы в Эстонии и России

20. Октябрь 2011



Вступивший в силу с 16 октября 2011 года эстонско-российский договор о сотрудничестве в сфере пенсионного обеспечения позволит тысячам живущих в Ида-Вирумаа пенсионеров, имеющих пенсионный стаж как в Эстонии, так и в России, ходатайствовать о перерасчете пенсии.

Заключенный между Эстонией и Россией новый договор о пенсионном обеспечении касается почти 7000 гражданских пенсионеров по всей Эстонии, из которых примерно 2900 живут в Ида-Вирумаа. Договор распространяется также на 3000 живущих в Эстонии военных пенсионеров, рассказала «Северному побережью» руководитель по связям с общественностью Департамента социального обеспечения Элве Тонтс.

Начиная с 16 октября жители Эстонской Республики и Российской Федерации, являющиеся гражданами Эстонии или России или лицами без гражданства, кто приобрел пенсионный стаж как в Эстонии, так и в России, имеют право ходатайствовать о назначении пенсии или о перерасчете ранее назначенной пенсии.

Если по прежнему пенсионному договору пенсию платила лишь та договорная сторона, на чьей территории человек проживает, то по новому договору назначают и выплачивают пенсию обе договорные стороны, независимо от того, на территории какого из государств находится местожительство человека.

По словам министра социальных дел Ханно Певкура, новый договор дает людям уверенность, что все их пенсии будут выплачиваться корректно и все отработанные людьми годы в обеих странах будут как следует учтены.

Toнтс пояснила, что размер пенсии будет рассчитываться пропорционально: каждая из стран выплачивает пенсию на основании приобретенного на ее территории трудового стажа соответственно своим правовым актам. Для получения пенсии от другого государства надо, чтобы у человека имелся в этой стране по меньшей мере один год трудового стажа, дающего право на получение пенсии.

После вступления нового договора в силу продолжат выплату ранее назначенных пенсий. Никто не обязан ходатайствовать о ее перерасчете, но, человек имеет право на это.

Если человек уже получает пенсию, однако не уверен, будет ли назначенная по новому договору пенсия больше получаемой ныне, то он имеет право ходатайствовать о первоначальном расчете на основании договора. Такое же право есть у тех, кому еще не назначена пенсия и кто не уверен, желает ли он ходатайствовать о пенсии на основании договора или на основании внутригосударственных правовых актов. Соответствующее заявление надо представить в расположенное по месту жительства отделение обслуживания клиентов пенсионного департамента.

— Оправдает себя перерасчет или нет, мы предсказать не можем. Все решения индивидуальны, зависят от общей величины трудового стажа, от того, в какой из стран больше отработали, учтен ли в выплачиваемой сейчас пенсионной сумме бывший стаж СССР и так далее, — отметила Тонтс.

Если в результате первоначального расчета выяснится, что по новому договору пенсия окажется больше нынешней, человек может представить ходатайство о назначении пенсии или о пересмотре ранее назначенной пенсии на основании договора о сотрудничестве между Эстонией и Россией.

Если сегодняшние пенсионеры заявления не подадут и они по-прежнему живут в Эстонии, то с их пенсиями на основании нового договора ничего не случится.

Российские военные пенсионеры, получающие сейчас пенсию от Российской Федерации за службу в Вооруженных силах РФ, по новому договору получат право получать пенсию от Эстонии за приобретенный в Эстонии стаж согласно положениям договора о сотрудничестве.

Пенсионеры, желающие получить дополнительную информацию по вопросам, связанным с эстонско-российским договором о сотрудничестве в сфере пенсионного обеспечения, могут обратиться в Департамент соцобеспечения по инфотелефону 16 106 или 612 1360.

Публикации на данном интернет-сайте не являются полным и точным отражением содержания газеты "Северное побережье" на бумажном носителе.
Все опубликованные на данном интернет-сайте статьи и иллюстрации являются произведениями, защищенными авторским правом.
Цитирование статей разрешено при наличии активной ссылки на страницу-источник.
Перепечатка той или иной статьи целиком, равно как и существенных фрагментов, а также иллюстраций, возможна только с особого разрешения АО "PR Põhjarannik".
Электронный почтовый адрес для связи с редакцией: info@pohjarannik.ee
В случае жалоб относительно содержания публикаций можно обращаться в Совет по делам прессы: pn@eall.ee, тел. 646 3363.

Kuulume SmartAD reklaamivõrgustikku.