Самые большие травмы Эрки Ноол получил как политик, а не как спортсмен-рекордсмен

22. Октябрь 2011

Сирле СОММЕР-КАЛДА

Если хочешь пробиться в спорте, музыке или искусстве, надо позаниматься по крайней мере 10000 часов, сказал олимпийский чемпион по десятиборью и избранный в Рийгикогу от Ида-Вирумаа депутат Эрки Ноол на встрече с учащимися Тойлаской гимназии.

Выступление перед учащимися Тойлаской гимназии и поездка по Ида-Вирумаа принесли Эрки Ноолу 11 октября первый "прогул" заседания Рийгикогу в начавшемся сезоне. А обычно он посещает их прилежно.

Давший за время своей блестящей спортивной карьеры бесчисленное множество интервью Эрки теперь, будучи членом вот уже второго состава Рийгикогу, сам является, скорее, тем, кто задает вопросы стоящим на трибуне. Однако на прошлой неделе град вопросов снова настиг его самого. На этот раз «допрос» вели школьники.

— Самое важное — постановка целей, — заверил Ноол молодежь, уточнив, что нельзя путать цель и мечту. — Мечта — это, образно говоря, то, если кто-то захочет быть самым лучшим в Тойлаской гимназии учеником по английскому языку, но никогда не согласится заучить хоть одно слово: тогда это так и останется мечтой. Цель — это когда вы хотите прыгнуть в длину на шесть, восемь или десять метров, составите план и окажетесь готовы к очень долгим ежедневным усилиям. И вы должны быть готовы напрягаться гораздо больше, нежели вы считаете нужным для этого.

Немецкий десятиборец Паскаль Беренбрух, который нынче занял на ЧМ седьмое место и которому Ноол согласился помочь с тренировочными планами, слышал точно такие же поучения: «Паскаль мечтал взойти на олимпийский пьедестал. Я тоже сказал: прежде всего ты должен быть готов к огромнейшей работе. Это даст тебе шанс пробиться, но не даст гарантии. Но если ты не будешь ежедневно прилагать усилия, то все равно не пробьешься и медали не получишь… До кого-то это доходит, до кого-то не доходит до конца жизни, поэтому в жизни и нет равенства».

Самому Ноолу потребовалось 17 лет, чтобы стать олимпийским чемпионом: в 1983 году 13-летний выруский паренек отправился в Таллиннскую спортшколу-интернат — и в 2000 году на Олимпиаде в Сиднее ему воздалось за труды.

— Тренировался я шесть раз в неделю в среднем по пять часов и в тренировочных лагерях — по семь часов в день. Вот как все просто! Это был мой свободный выбор, мне нравилось то, что я делал, и поэтому нельзя сказать, будто путь к олимпийской победе был очень сложным или непреодолимым. Говорят, что в каком бы ты виде ни хотел пробиться, существуют все же критические 10000 часов, которые надо отзаниматься. Так что если у кого-то есть мечта добиться в какой-то области уровня чуть повыше, чем уровень Тойла или Эстонии, то вы обязательно должны учесть: у вас впереди 10000 прекрасных и порой очень сложных часов.

Аппетит приходит во время еды

Ноол признался, что хотя за время своей спортивной карьеры участвовал в общем в 23 титульных соревнованиях, в том числе в четырех Олимпиадах, и ему удалось завоевать 9 медалей, его все-таки гложет, что 9000 очков так и остались непреодоленными.

— В жизни у меня было много тренеров, и чтобы быть явно лучшим, необходим рядом такой человек, который знает, как надо тренироваться, чтобы оказаться на мировых вершинах. До Сиднея я стал сотрудничать с Грэгом Ричардсом и двукратным олимпийским чемпионом Дэлеем Томпсоном, но, может быть, это пришло немного поздновато… То, что я так и не набрал 9000, наверняка является одной из тех вещей, которые меня порой беспокоят. Я довольно много езжу по Эстонии, и мысли время от времени все-таки возвращаются к тому, как я должен был бы тренироваться и где допустил ошибку. Человек алчен, и если уже ты что-то получил, то хочешь еще.

На вопрос, как рекордный спорт повлиял на здоровье, Ноол ответил, что очень хорошо. «О спорте рассказывают всякие страшилки, будто он — настоящий губитель здоровья. Но я думаю, что заниматься семь часов в день с потом на свежем воздухе наверняка полезнее, чем столько же просиживать за компьютером. Конечно, все зависит от нагрузок, но они растут шаг за шагом, и организм к ним привыкает», — сказал Ноол, подтвердив, что если его сыновья выберут путь спортсмена, то наверняка смогут рассчитывать на его поддержку.

— Старшему сыну в конце месяца исполнится 13, он занимается легкой атлетикой. У него сейчас сложное время — период роста, и периодически организм устает больше, чем должен бы, так что в настоящий момент я его больше сдерживаю, нежели подстегиваю. Но, конечно, я поддерживаю занятия своих детей спортом. Это должен быть глупый родитель, который не поддерживал бы интересы детей.

В канун Рождества пробежит 800 метров

В жизни самого Ноола спорт тоже занимает по-прежнему важное место — когда здоровье позволяет им заниматься. Например, последние пять месяцев он бегать не мог. «Мои самые большие травмы были получены вне рекордного спорта на стадионе «Nõmme Kalju»: в 2007 году разбил там ногу, играя в футбол, перенес две операции, а нынешней весной в футбольном матче между эстонским и финским парламентами снова повредил ногу за пару минут до конца игры. Но, как правило, стараюсь тренироваться трижды в неделю, хотя работа в Рийгикогу немного хаотичная: она начинается, правда, более-менее в одни и те же часы, но кончается в произвольное время».

Ноол выразил надежду, что сможет все же в канун и нынешнего Рождества продолжить многолетнюю традицию и пробежать на время 800 метров, а также посоревноваться с друзьями-знакомыми в жиме от груди лежа.

Но в любом случае спорт является для него предпочтением, даже если сравнивать его с нынешней основной работой — политикой: «Я был бы полным глупцом, если бы сказал, что предпочитаю политику спорту. В спорте у меня было гораздо больше радости и красивых мгновений, чем в политике. Не скажу, будто политика настолько грязная, что там все время обливают грязью, но спорт значительно эмоциональнее».

Политика, к тому же, гораздо субъективнее, известно Ноолу: «В спорте так: прыгнул через планку — значит ты лучший, сбил — значит ты похуже, все просто. В политике один говорит, что ступенчатый подоходный налог — это счастье для Эстонии, другой — что это верх глупости, и поди пойми, кто прав… Поэтому в политике никогда нельзя определить лучшего. Одному нравится политик весомый, другого же эта весомость ужасно нервирует, так что политика порой нелепо субъективна, но с этим надо считаться».

По словам Ноола, нельзя также забывать, что политика — это не вид для игроков-одиночек: «Политик, который говорит, что он сделал это школьное здание или благодаря ему сделана эта дорога, врет. Нет ни одного политика, который собственноручно укладывал бы асфальт, и не будет. Политика — это коллективная деятельность».

Публикации на данном интернет-сайте не являются полным и точным отражением содержания газеты "Северное побережье" на бумажном носителе.
Все опубликованные на данном интернет-сайте статьи и иллюстрации являются произведениями, защищенными авторским правом.
Цитирование статей разрешено при наличии активной ссылки на страницу-источник.
Перепечатка той или иной статьи целиком, равно как и существенных фрагментов, а также иллюстраций, возможна только с особого разрешения АО "PR Põhjarannik".
Электронный почтовый адрес для связи с редакцией: info@pohjarannik.ee
В случае жалоб относительно содержания публикаций можно обращаться в Совет по делам прессы: pn@eall.ee, тел. 646 3363.

Kuulume SmartAD reklaamivõrgustikku.