Силламяэские вышивальщицы удивляют техникой

24. Март 2011



В галерее Ахтмеской школы искусств впервые показывают вышивку, причем не обычную, а объемную. Картины, которые привезли в Ахтме мастерицы из Силламяэ, искренне удивляют всех, переступивших порог.

Дюжина творческих дам, занимающихся в студии Галины Перовой, при помощи иголки, ниток, разнообразной фактурной пряжи и кусочков тканей создает уникальные картины. Кажется, вода на них движется, живо трепещут от ветра листочки и трава, а поляны цветов благоухают… Глядя издалека, трудно поверить, что вся эта красота создана вообще без красок и кистей. По словам руководителя художественного отделения АШИ Александра Дикушенко, увидев работы вышивальщиц в Силламяэ, он сразу решил, что познакомиться с ними должны и кохтлаярвесцы.

— Многие считают, что вышивать можно только крестиком или гладью, — говорит руководитель рукодельниц Галина Перова. — На самом деле способов гораздо больше, а результат зависит от частоты, длины стежка, толщины нити и многого другого. Соединяя разные техники вышивания и декорирования, можно сделать очень интересные вещи. Экспонаты данной выставки еще тепленькие — и называется это объемной вышивкой.

"Утро" - так назвала свою работу Ольга Сергеева. Юная девушка на ее картине очень напоминает автора.

Ее ученицы добавляют, что для достижения эффекта объема есть множество способов, что-то даже придумывают сами. Охотно экспериментируют, а результат предлагают оценить зрителям.

Вышивальщицы рассказали школьникам, что пробных изделий у них нет, техники вышивания осваивают в процессе труда над картиной. Неудачных работ не бывает, потому что каждая рождается в порыве вдохновения, несмотря на то, сколько времени автор над ней корпел — месяц или полгода. Сюжеты иногда придумывают сами, а чаще находят интересное фото или рисунок, переносят на ткань и усиливают краски шитьем. Чаще используют для этого шелковые нитки — их блеск позволяет играть со светом. Женщины признаются, что за этой кропотливой работой они отдыхают, много фантазируют и радуются. Может, поэтому все работы несут в себе свет и яркие эмоции?

Мастерицы очень любят пейзажи родного края и к юбилею своего города, который отмечали в 2007 году, изготовили специальную серию картин. А сейчас ищут интересные виды, чтобы вышить их для выставки, запланированной в Йыхвиском концертном доме в декабре. Галина Перова представляет на этой выставке также свое последнее увлечение — несколько портретов, вышитых при помощи швейной машины. «Не подумайте, что это легко, — предупреждает она. — Это не менее творческая, сложная и кропотливая работа».

Ирина КИВИСЕЛЬГ

Публикации на данном интернет-сайте не являются полным и точным отражением содержания газеты "Северное побережье" на бумажном носителе.
Все опубликованные на данном интернет-сайте статьи и иллюстрации являются произведениями, защищенными авторским правом.
Цитирование статей разрешено при наличии активной ссылки на страницу-источник.
Перепечатка той или иной статьи целиком, равно как и существенных фрагментов, а также иллюстраций, возможна только с особого разрешения АО "PR Põhjarannik".
Электронный почтовый адрес для связи с редакцией: info@pohjarannik.ee
В случае жалоб относительно содержания публикаций можно обращаться в Совет по делам прессы: pn@eall.ee, тел. 646 3363.

Kuulume SmartAD reklaamivõrgustikku.