Музею сланца подарили «Большой певческий праздник»

15. Ноябрь 2011

Ирина КИВИСЕЛЬГ

Художественная коллекция Кохтла-Ярвеского Музея сланца пополнилась резным деревянным панно известного эстонского художника-наивиста Хуго Стурма.

Несмотря на то, что Хуго Стурм жил и трудился в прошлом веке, а родился в конце 19-го, его знают и помнят до сих пор: коллекция из 34-х его живописных работ с 2005 года хранится в Центре наивизма имени Пауля Кондаса в Вильянди, часть находится в постоянной экспозиции. Это единственный в балтийских странах музей, где собрана уникальная коллекция наивизма — специфическое и быстро развивающееся направление в изобразительном искусстве. Картины Хуго участвуют в различных выставках, в том числе и международных.

Хуго Стурм (14 августа 1891 года, Каарепереская волость — 24 декабря 1979 года) — эстонский художник.

  • Мать Хуго Стурма была, вероятно, служанкой при местном помещике. Производство водки гарантировало семье достаточный доход, чтобы купить 120 гектаров пашни вместе с лесом.

    Стурм участвовал как в Первой, так и во Второй мировой войне. Во время Освободительной войны входил в Куперьяновский партизанский отряд; 15 сентября 1920 года был награжден Крестом Свободы II класса 3-й степени.

    В 1944 году стал лесным братом, за что его приговорили к 25 годам тюремного заключения и сослали в Сибирь. Он освободился в 1956 году досрочно и до конца жизни проживал в Йыгева у своей дочери. Постоянного места работы после возвращения из Сибири у него не было.

    Хуго Стурм был женат на латышке Юлие-Эрмийне Кигурс родом из зажиточной рижской семьи. В браке родились пять дочерей.

    Стурм активно занимался искусством (1957-1978). Создал множество работ по дереву и написанных маслом картин в стиле наивизма. В творческом плане самым активным оказался 1978 год, когда он создал 3 работы по дереву и 8 написанных маслом картин. Живописью Стурм занимался в 1972-1978 годах, при этом больше всего картин — девять — написал в 1976 году.

    В своих работах часто использовал эстонский народный эпос «Калевипоэг» и мотивы эстонских литературных классиков, которые в качестве символов нашли выражение в его искусстве.

    Профессиональным художником стала также дочь Стурма — Леа-Тути Лившиц, которая закончила художественные курсы Тартуского художественного музея и получила известность в Ида-Вирумаа благодаря своим акварелям.

Родственники Стурма, который был отцом известной ида-вируской художницы Леа Лившиц, с удовольствием передали хранившиеся в семье картины Вильяндискому центру, считая, что это сделает работы доступными для ценителей искусства как у нас в стране, так и за рубежом: центр участвует в международном обмене.

Однако художник-наивист не только писал маслом. Он также занимался резьбой по дереву, и часть этих работ хранится среди семейных реликвий многочисленных потомков Хуго Стурма. Несколько таких предметов есть и у кохтлаярвесца Владлена Лившица. Одну из самых ценных работ, которая называется «Большой певческий праздник», он и подарил Кохтла-Ярвескому Музею сланца.

— Это небольшое панно — 60 на 30 сантиметров, но на нем изображены многие эпизоды становления всенародно любимого праздника, — отмечает Владлен. — Истоки этой традиции эстонцев отражены в народном эпосе в образе певца-сказителя Ванемуйне. Хуго изобразил его в левом нижнем углу. Это очень яркое, насыщенное деталями панно — не просто фантазия автора. Это, скорее, его впечатления, так как он сам активно участвовал во многих певческих праздниках еще в довоенные годы.

Собеседник добавил, что панно ранее экспонировалось на многих выставках и имеет особую социальную значимость, так как по нему можно изучать историю песенных праздников. Учитывая это, он решил безвозмездно передать панно Музею сланца — там работа лучше сохранится и будет более доступна заинтересованным людям. По словам Лившица, родственники поддержали идею.

Директор Музея сланца Айнар Варинурм сказал, что они всегда рады, когда музейные коллекции пополняются новыми экспонатами, тем более, если благодаря этому в списке появляются новые имена. Несмотря на то, что Хуго Стурм действительно довольно известный автор и имеет непосредственную связь с нашим регионом, до сих пор его работ в художественной коллекции музея не было.

Публикации на данном интернет-сайте не являются полным и точным отражением содержания газеты "Северное побережье" на бумажном носителе.
Все опубликованные на данном интернет-сайте статьи и иллюстрации являются произведениями, защищенными авторским правом.
Цитирование статей разрешено при наличии активной ссылки на страницу-источник.
Перепечатка той или иной статьи целиком, равно как и существенных фрагментов, а также иллюстраций, возможна только с особого разрешения АО "PR Põhjarannik".
Электронный почтовый адрес для связи с редакцией: info@pohjarannik.ee
В случае жалоб относительно содержания публикаций можно обращаться в Совет по делам прессы: pn@eall.ee, тел. 646 3363.

Kuulume SmartAD reklaamivõrgustikku.