Письмо: Сомнительная перспектива административной реформы

16. Ноябрь 2011

Индрек РЕБАЗЕ

Я четверть века был кохтлаярвесцем, однако последние пять лет живу в Люганузеской волости. Очень доволен своей жизнью в маленькой волости.

Конечно, маленькая волость может меньше, чем большая, но власть здесь все-таки ближе к народу. Также получение помощи, когда надо.

Я — инвалид с ограниченной двигательной функцией, и волость мне всегда шла навстречу и помогала. Если что — все необходимые чиновники сразу доступны, и не только социальные работники. Когда несколько лет назад в доме случилась авария, пришел даже сам волостной старейшина и дал добрый совет. Также нашел необходимую фирму и мастеров.

Большая волость, образованная из нескольких, якобы сможет гораздо больше. Конечно, в складчину денег в общем больше, но народная мудрость гласит: где едоков больше, там похлебка жиже. Денег там ниоткуда не прибавится.

Кто-то когда-то мечтал, например, о расположенной в западной части Ида-Вирумаа объединенной волости, куда входили бы Кивиыли, Пюсси, Майдла, Люганузе, Сонда и Азери. Конечно, на компанию можно также возвести объект покрупнее. К радости живущих на месте волостных жителей. А для налогоплательщиков, проживающих на другом краю большой волости? Лично мне от возведенного, к примеру, в Азери объекта не было бы, правда, никакой пользы. Скорее, во время его строительства на решение здешних местных проблем останется еще меньше средств.

Об административной реформе мечтают прежде всего все же столичные политики. Особенно такие, у кого приличный достаток и все столичные блага под рукой. Проблемы и горести провинциалов их особо не интересуют. Люди постарше могут вспомнить проводившееся в свое время объединение колхозов. Из нескольких бедных не получится один большой и богатый… Поэтому стоило бы, скорее, подумать в том направлении, как можно увеличить доходную базу волостей.

Публикации на данном интернет-сайте не являются полным и точным отражением содержания газеты "Северное побережье" на бумажном носителе.
Все опубликованные на данном интернет-сайте статьи и иллюстрации являются произведениями, защищенными авторским правом.
Цитирование статей разрешено при наличии активной ссылки на страницу-источник.
Перепечатка той или иной статьи целиком, равно как и существенных фрагментов, а также иллюстраций, возможна только с особого разрешения АО "PR Põhjarannik".
Электронный почтовый адрес для связи с редакцией: info@pohjarannik.ee
В случае жалоб относительно содержания публикаций можно обращаться в Совет по делам прессы: pn@eall.ee, тел. 646 3363.

Kuulume SmartAD reklaamivõrgustikku.