Число ида-вирумааских олимпийцев может возрасти

19. Ноябрь 2011

Алексей ФЕДОРОВ

До старта Олимпийских игр 2012 года в Лондоне остается чуть более 8 месяцев. Среди тринадцати эстонских спортсменов, выполнивших на сегодняшний день нормативы и фактически гарантировавших себе поездку в столицу Великобритании, — двое ида-вирумааских атлетов. Впрочем, если удача будет благоприятствовать остальным, то количество может увеличиться.

Тернист путь к мечте всех спортсменов - участию в Олимпийских играх.

На Олимпийских играх 2008 года в Пекине Ида-Вирумаа был представлен шестью спортсменами, что стало своеобразным рекордом. В случае, если все предполагаемые кандидаты в различных видах спорта смогут выполнить нормативы, то в олимпийском Лондоне количество ида-вирумааских атлетов может увеличиться почти в два раза.

Покорившаяся миниатюрной силламяэской легкоатлетке Анне Илющенко планка на высоте 1,96 метра принесла ей не только новый рекорд Эстонии, но и пропуск на Олимпийские игры 2012 года. Так же, как и 6-е место на чемпионате Европы по пулевой стрельбе принесло путевку нарвитянке Анжеле Вороновой. Кто еще сможет поехать в туманный Альбион?

Легкоатлетов — четверо

Наибольшим представительство уезда может оказаться в легкоатлетической команде. Среди тех, кто может выполнить нормативы, — нарвитянка Вера Баранова, кохтлаярвесец Игорь Сюнин, силламяэсец Николай Ведехин.

Баранова, недавно перешедшая к тренеру Мартину Кутману, пока не загадывает: «Если честно сказать, пока не задумываю так далеко. Ведь выполнить квалификацию надо будет только летом. Сейчас мне важнее исправить свои технические ошибки — тогда можно и попытаться выполнить норматив. Я думаю, что прыгнуть на 14,10 — вполне реально».

Игорь Сюнин также видит осуществимость квалификационных притязаний, хотя сезон и не принес подтверждение ожиданиям: «Если смотреть по прошлогодней весенней подготовке, по тому, сколько мы успели сделать и что из этого вышло, учитывая все ошибки, сделанные за сезон, то можно с уверенностью сказать, что норматив должен быть в ногах в следующем сезоне. Ведь в августе на тренировках я прыгал 16,70 и 16,90 метра».

— Я, честно говоря, смотрю вперед с надеждой. Сейчас прошел сбор в Кисловодске, готовлюсь ехать в Португалию. Ранее меня осенью обычно преследовали травмы, но сейчас, вроде, все хорошо. По крайней мере, серьезно готовлюсь к Олимпиаде и хочу выполнить нормативы на 1500 метров и, возможно, на 800. Тем более что я уже не молод и нужно думать о возрасте, — также отметил бегун из Силламяэ Николай Ведехин.

Стрелков — двое

Нарвитянка Анжела Воронова добилась места для эстонских стрелков в Лондоне, но успешное выступление ее одноклубницы Веры Румянцевой сможет увеличить квоту Эстонии в пулевой стрельбе вдвое. Для этого в феврале в Финляндии ей достаточно повторить свой прошлогодний успех.

— В нашем виде спорта даются не именные путевки, а квоты для страны. Если кто-то выступит лучше Анжелы, то поедет на Олимпиаду, однако в это верится крайне мало. А вот Вере вполне по силам совершить данное, однако требуется собраться, поскольку в связи с рождением ребенка она пропустила сезон, — заметил тренер по пулевой стрельбе Александр Макаров.

Братья Латины встретятся в Лондоне?

В отличие от прошлых Олимпиад, когда твердую гарантию представительства уезда давали нарвские гребцы, в Лондоне их может не быть вовсе. Лишь Владимир Латин остался в элите эстонского гребного спорта. Нарвитянина, который недавно говорил о возможном завершении карьеры, удалось застать в Хорватии на сборах: «Скажем так: до Олимпиады я еще точно остаюсь в строю. Говорить о шансах особо нечего. Я думаю, что если и удастся пробиться, то лишь в парной двойке».

Невысокие потенциальные шансы встретиться с братом Владимиром в Лондоне оставляет и Александр Латин, являющийся ведущим триатлетом Эстонии. Весь этот год Александр провел в разъездах по миру, выполняя задачу набрать необходимое количество очков в зачет олимпийского рейтинга, по которому и будут определять участников Олимпиады. В эти выходные он проводит последнее выступление в Новой Зеландии, после чего наконец-то возвращается домой.

Пловцы питают надежды

Участник Олимпиады в Пекине Владимир Сидоркин не оставляет надежд забронировать за собой место в эстонской команде. Сейчас он тренируется в США, но на грядущем чемпионате Европы хочет выполнить олимпийские нормативы. «Хотя сейчас Владимир находится под нагрузкой, но проделана очень большая и хорошая работа. Нормативы достаточно серьезные, и ему надо плыть на свои личные рекорды. Однако надеемся, что он сделает это», — говорит тренер спортсмена Александр Рубенко.

Его коллега и наставник нарвитянина Павла Нарышкина Владимир Ухов также видит реальность попадания своего ученика в Лондон: «Осенью он проплыл быстрее норматива, однако это было сделано на соревновании, результаты которого не шли в зачет. Я вижу его перспективы и возможности, особенно на Пашиной любимой дистанции — 200 метров дельфином. Единственная проблема в том, что готовиться надо по длинной воде, а он сейчас тренируется в Тарту, где сделать это кажется маловероятным».

Еще одним потенциальным кандидатом считается Анар Зейналов, занимающийся греко-римской борьбой, однако пробиться сквозь сито квалификационных турниров видится весьма сложным.

Публикации на данном интернет-сайте не являются полным и точным отражением содержания газеты "Северное побережье" на бумажном носителе.
Все опубликованные на данном интернет-сайте статьи и иллюстрации являются произведениями, защищенными авторским правом.
Цитирование статей разрешено при наличии активной ссылки на страницу-источник.
Перепечатка той или иной статьи целиком, равно как и существенных фрагментов, а также иллюстраций, возможна только с особого разрешения АО "PR Põhjarannik".
Электронный почтовый адрес для связи с редакцией: info@pohjarannik.ee
В случае жалоб относительно содержания публикаций можно обращаться в Совет по делам прессы: pn@eall.ee, тел. 646 3363.

Kuulume SmartAD reklaamivõrgustikku.