Ниназиская конная почтовая станция обрела деятельного хозяина

30. Ноябрь 2011

Кюлли КРИЙС

Пустовавшее в течение нескольких лет после ухода пограничников здание Ниназиской конной почтовой станции обрело наконец хозяина, желающего вдохнуть жизнь в строение с долгой и интересной историей.

НКО «Вирумааский центр обучения» начало действовать в бывшей Ниназиской конной почтовой станции еще весной: созвали жителей Нинази и окрестных деревень на толоку, в ходе нее убрали окружающую территорию и вытащили обвалившиеся в расположенный за зданием пруд деревья.

За счет поддержки, полученной в рамках программы «Leader», заказали у Ийзакуского музея исследование истории почтовой станции; подготовку рукописи книги финансировали за счет средств программы местной инициативы (в дальнейшем хотят издать исследование в виде книги), а PRIA дал свое согласие на поддержку проекта реконструкции крыши.

История Ниназиской конной почтовой станции

  • Первые данные о старой Ниназиской конной почтовой станции восходят к 1722 году, и действовала она почти 157 лет.
  • В 1824 году было построено белое каменное здание новой почтовой станции, десятью годами позже в нем надстроили более высокую шатровую крышу и четыре комнаты на втором этаже.
  • После закрытия почтовых станций в 1879 году здания остались без использования. В 1892-1916 годах в Нинази действовал лепрозорий.
  • В 1919 году в здании открыли калмакюласкую 4-летнюю школу, действовавшую там до 1966 года; позже здесь располагались колхозная контора и клуб.
  • В 1993-2007 годах в здании находился Ниназиский пограничный кордон.

— Замена крыши начнется в ближайшее время, — обещает председатель правления Вирумааского центра обучения Иво Окас. — На эту работу может потребоваться до трех месяцев — речь идет не просто о замене крыши: мы восстановим высокую шатровую (вальмовую) крышу, какая была до пожара 1957 года. Хотим восстановить внешний вид здания таким, каким он был после перестройки в 1834 году, в том числе — аркады перед домом.

В будущем планируют выстроить и второй этаж, а когда дело дойдет до этого, то появятся и мансардные окна. Для начала важно сделать приличную крышу, поскольку старая местами уже протекает.

Внутренняя планировка почтовой станции будет учитывать современные элементы, чтобы помещения можно использовать для сегодняшних нужд. Первым делом возьмутся за создание исторической комнаты в левом крыле здания, обращенном в сторону Муствеэ.

— На стенах развесим материалы, которые будут получены в результате завершающегося вскоре исторического исследования, и кое-что еще, — Окасу уже известно, где можно найти кое-какие интересные исторические предметы. Может быть, что-то обнаружат и в подвале под зданием, входы в который забетонировали пару десятилетий назад и где с тех пор никто не бывал.

— В преддверии зимы вскрывать их не станем, а весной обязательно — довольно интересно будет туда спуститься. Говорят, что там — сводчатые потолки и ходы…

На первом этаже появится зал, где жители как Нинази, так и окрестных деревень могли бы устраивать многолюдные мероприятия. Часть помещений можно отдать под рабочие комнаты. Где и что точно будет, определится в ходе составления проекта всего здания.

Если собственное участие в первой большой работе по обновлению крыши покроют за счет собранных НКО денег, то в дальнейшем придется искать новые источники финансирования и для покрытия собственного участия.

По словам Окаса, сейчас ищут деньги на общее проектирование: «Хотим добиться ясности в том, сколько и какие из наших идей это здание выдержит».

— Быстро здание, конечно, не удастся привести в порядок, но постепенно — обязательно, — сказал Окас, добавив, что использовать дом можно будет уже тогда, когда готово окажется первое помещение — историческая комната. — Мы, разумеется, не надеемся обогатиться на создании деревенского центра. Здание и интересная история этих мест — вот что привлекает; и место, конечно, очень красивое. В будущем хотим и береговую зону привести в порядок. Надо сделать так, чтобы жизнь окраин была оценена по достоинству.

Публикации на данном интернет-сайте не являются полным и точным отражением содержания газеты "Северное побережье" на бумажном носителе.
Все опубликованные на данном интернет-сайте статьи и иллюстрации являются произведениями, защищенными авторским правом.
Цитирование статей разрешено при наличии активной ссылки на страницу-источник.
Перепечатка той или иной статьи целиком, равно как и существенных фрагментов, а также иллюстраций, возможна только с особого разрешения АО "PR Põhjarannik".
Электронный почтовый адрес для связи с редакцией: info@pohjarannik.ee
В случае жалоб относительно содержания публикаций можно обращаться в Совет по делам прессы: pn@eall.ee, тел. 646 3363.

Kuulume SmartAD reklaamivõrgustikku.