Хоровых дел мастерица: «Когда взрослый поет без души — слушать могу только минут десять»

4. Декабрь 2011

Илья СМИРНОВ

Нарвская хоровая школа — единственная в Эстонии — в декабре отмечает 30-летие. Директор Марина Косолапова, увлеченный популяризатор певческого дела, делится с читателями воспоминаниями, впечатлениями, переживаниями. Побывав ранее и оставаясь поныне дирижером разнообразных хоров, теперь она чувствует себя комфортно и в кресле администратора: Косолаповой просто очень нравится видеть результаты своей работы.


Марина Косолапова

  • Родилась в Челябинске 11 сентября 1959 года
  • Высшее образование получила в Глазовском педагогическом институте (Удмуртия), где затем некоторое время преподавала
  • Вслед за мужем, работавшим в системе среднего машиностроения, переехала в Узбекистан — занималась детскими хорами
  • С 1987 года живет в Эстонии, в Нарве; много лет руководила хорами в ДК «Ругодив»
  • С 2002 года — директор Нарвской хоровой школы.

— Возраст нашей школы раскладывается на три этапа становления. Сначала в 1979 году при четырех нарвских школах появились музыкальные классы, ими занимались педагоги-энтузиасты хорового дела. Затем, в 1981-м, создали хоровую студию, которую взял под свое крыло Дом пионеров, и с этого времени начался отсчет лет нашей организации. Прошел буквально год, и в 1982 году город предложил помещение по улице Пауля Кереса, 20 (бывшая улица Яана Анвельта) — студия далее развивалась там. В 1990 году она получила новый статус — музыкально-хоровая школа, а в 1996-м городом утвержден устав Нарвской хоровой школы. У нас есть учителя, отработавшие в этой школе практически с самого основания: у пяти педагогов — стаж 28 лет, еще у примерно десяти — от 20 до 25-ти.

— Таким образом, независимо от былых статусов учреждения, праздник у его коллектива.

— Да, главное — коллектив, и не важно, что 30 лет назад это была только студия.

— Сколько людей под вашим началом сегодня?

— У нас 28 педагогов и 14 работников технического персонала — это не много. Штат был больше, но два года назад, когда жахнул кризис, наш бюджет сократили на 40 процентов: пришлось выкручиваться и, естественно, менять учебный план — он сократился на сто с лишним часов. Тем не менее, школа работает. В прошлом году утверждена программа развития на четыре года — взят курс на увеличение численности подготовительного отделения, чтобы растить пополнение.

Из-за того, что нашу школу заселили в эту даль (в 2008 году отпраздновали новоселье в здании бывшей общеобразовательной Йоальской школы в кренгольмском районе Нарвы. — Прим.), родители говорят, что с удовольствием водили бы сюда детей, но очень уж далеко и неудобно, — уходят в другие школы. Это, конечно, очень расстраивает, но классы все-таки держатся.

— Действительно, ваш переезд был в Нарве злободневной темой. И теперь наверняка многим интересны перспективы местонахождения хоровой школы: остаетесь здесь?

— Я думаю, что да. В принципе, это здорово, что мы получили такое большое здание. Появился свой актовый зал, в хоровых классах есть возможность заниматься большим коллективам, коридоры также просторные, дети чувствуют себя свободнее.

  • Нарвская хоровая школа — муниципальная школа по интересам, работающая в сфере музыкального образования. Единственная хоровая школа в Эстонии. Многие учителя работают в школе со времени ее зарождения в начале 80-х годов.
  • На сегодня в Нарвской хоровой школе около 310 учащихся. В школе ведут активную творческую жизнь хор мальчиков, младший и старший хоры девочек, коллективы сольного пения, вокальные ансамбли, подготовительные хоры. Хоры являются лауреатами и дипломантами конкурсов и фестивалей самого различного уровня, постоянными участниками республиканских и городских певческих праздников.
  • Школа сама выступает организатором мероприятий, наиболее значимые: ида-вируский конкурс «Юный вокалист», Нарвский певческий праздник, фестиваль «Поют и играют мальчишки». Ежегодно организуются и проводятся методические семинары для учителей по различным темам.

— Хоровая школа — это уникальное явление?

— Да, в Эстонии хоровых школ больше нет — только студии и коллективы при разных организациях. Учебную программу мы писали сами, что позволяет Закон о школах по интересам. «Сверху» контролируют только наши финансы: сколько город может дать нам денег, на такую сумму мы и составляем программу. И это хорошо, что нет тех рамок, какие были в советские времена.

— Эстония — поющая страна, и не в этом ли была предпосылка к появлению такой школы?

— Конечно, песенное творчество Эстонии признано во всем мире, но тогда, в 80-е годы, во всем Советском Союзе развилось хоровое движение. Как образец была создана хоровая студия «Пионерия» — и другие пошли рождаться одна за другой. Я приехала в Эстонию в 1987 году, когда практически в каждой школе, на каждом предприятии был хор.

— Пение полезно для здоровья?

— Безусловно, и особенно — хоровое. Происходит обмен энергией между разными людьми. Кроме того, появляются положительные эмоции, которые благотворно влияют на все. С физиологической точки зрения — положительные вибрации в организме успокаивают сознание, а улучшение дыхания — это вообще в первую очередь. Минус я знаю только один: если с руководителем не повезет, если он злой, не любит детей — тогда опасно.

— С какого возраста дети приходят к вам?

— Подготовительные группы — с четырех лет. Это и есть новшество нашей программы развития: раз местоположение школы поменялось, то для расширения подготовительных групп педагоги сами ходят в детские сады, и сейчас у нас два базовых детсада. Родителям это удобно — детей не надо никуда водить. Получается как воронка: детишки просеиваются, а «самые наши» остаются и потом приходят в школу. Другого пути у нас нет, ведь район нашего местонахождения уже был буквально оккупирован школами по интересам: Кренгольмская музыкальная, художественная, спортивная… Удержать детей удается только за счет интереса — если им интересно, то будут и издалека ездить.

— При таком количестве учреждений в одном городе неизбежны реформы.

— Да, встанет вопрос о централизации, потому что город не резиновый — не потянет. У нарвских школ по интересам, как мне кажется, сегодня нет возможности для развития: городских денег хватает только на содержание и зарплаты. Повысить зарплаты — никак, инструменты приобретать — невозможно, оплачивать поездки — денег тоже нет… Мое мнение, что раз Эстония является поющей страной, то хоровая школа в Нарве должна быть, и еще одна — музыкальная, чисто инструментальная школа. Если же объединять их все в одну, то не думаю, что увеличится число хоровых коллективов, а это будет самое ужасное.

— Специфика хорового дела в том, что вам в школе нужна массовость?

— Да нет, у нас та же музыкальная школа, только количество часов хора увеличено. Кроме того, в программе есть предмет по выбору, дети дополнительно занимаются вокалом — сольным пением, почти все поют в ансамблях — эстрадных, джазовых и так далее.

В честь юбилея у нас будет три юбилейных концерта, так как в одном мы не можем показать всех воспитанников. Концерт инструментальной музыки в Нарвском замке 7 декабря начнется в 18.00, вокальный концерт — там же 11 декабря в 12.00, большой гала-концерт состоится в культурном центре «Женева» 16 декабря с 18.00. Билеты на все концерты — 1 евро.

— Есть ли сегодня на подходе кто-то для естественной смены в коллективе?

— Это большая проблема. У нас работают пока только два относительно молодых специалиста — закончившие музыкальную академию и вернувшиеся сюда нарвитяне. Нам очень нужно молодое поколение, ведь не секрет, что педагог, творческий человек, работая лет десять, во многом вырабатывает себя, наступает период усталости. Фонтанировать творчеством при большом педагогическом стаже уже очень тяжело, такое могут только суперодаренные люди. Повезло, в свое время к нам вернулись педагоги, которые сами когда-то закончили эту хоровую студию, но сейчас и им уже под сорок. Правда, у них еще кипят идеи, творчество, фантазия — побольше бы таких!

— Расскажите положа руку на сердце: возможно ли хорошо петь, делая это просто технично, не вкладывая душу?

— Можно, к сожалению. Когда поет ребенок, он всегда будет востребован слушателем, ведь детский голос сам по себе завораживает; он может и не понимать, о чем поет. Если же взрослый поет без души, но технично — слушать его можно минут десять, а потом понимаешь, что тут пустая техника, хоть голос и красивый. Это мое впечатление, не знаю, какое у других.

— Вы сами поете?

— Только в хоре, а как солистка я никогда не пела.

— И это нормально?

— Нормально. Я считаю, что учить петь — ставить голос — должен преподаватель по вокалу, но часто за неимением средств в одном лице выступают и дирижер, и преподаватель по вокалу, и руководитель хора. Я — дирижер. Понимаете, мастерство дирижера — научить всех петь вместе, гармонично, красиво, а также мастерство — услышать то, что должно прозвучать.

— Но когда-нибудь наверняка вы поете!

— Конечно, мне очень нравятся народные песни — могу спеть для подруг, к примеру.

— Нарва еще с советской поры благодаря текстильной промышленности считается городом невест — и это, видимо, шло на пользу хоровому движению?

(Смеется.) Может быть, не знаю.

— Правда, именно мальчишеский хор из вашей школы — под управлением Михаила Горюшина — одна из визитных карточек Нарвы…

— Не один Горюшин работает в школе: огромную черновую работу, начиная с работы с малышами, делает его супруга Светлана, также с мальчиками работает полшколы педагогов — по остальным учебным предметам, без которых хор так не зазвучит. Но без харизмы лидера здесь не обойтись, это естественно. И потом, сам по себе хор мальчиков — не важно, под чьим руководством — это уже визитная карточка города, так как это редкость. Мальчишек сперва надо удержать, а потом — научить, что адский труд по нынешним временам.

— Насколько комфортно вам, дирижеру хора, в кресле администратора?

— Мне кажется, справляюсь. По гороскопу — Дева, значит, карьерист в хорошем смысле слова. Я подвержена синдрому отличника: можно было бы на что-то закрыть глаза, но характер не позволяет, ведь нужно все сделать отлично. Сейчас я не обременена семьей и могу полностью посвящать себя работе. Мне она нравится — и нравится видеть результат. Вот пройдет праздник, например, посвящения первоклассников в певчие: обернешься в зал, видишь, как горят от восторга глаза у родителей, у детей, — и понимаешь, что это результат того, что ты организовал, как направил педагогов, нацелил весь коллектив, — и это кайф!

Публикации на данном интернет-сайте не являются полным и точным отражением содержания газеты "Северное побережье" на бумажном носителе.
Все опубликованные на данном интернет-сайте статьи и иллюстрации являются произведениями, защищенными авторским правом.
Цитирование статей разрешено при наличии активной ссылки на страницу-источник.
Перепечатка той или иной статьи целиком, равно как и существенных фрагментов, а также иллюстраций, возможна только с особого разрешения АО "PR Põhjarannik".
Электронный почтовый адрес для связи с редакцией: info@pohjarannik.ee
В случае жалоб относительно содержания публикаций можно обращаться в Совет по делам прессы: pn@eall.ee, тел. 646 3363.

Kuulume SmartAD reklaamivõrgustikku.