Письмо: Лечение у нас — дорогое удовольствие

15. Декабрь 2011

Индрек РЕБАЗЕ

По части зарплат и пенсий Эстония уверенно занимает последнее место среди европейских государств благосостояния (к которым наши правители самоуверенно причисляют и нас). Поскольку богатые фармацевтические фирмы установили уровни цен на свою продукцию по меркам государств, куда более состоятельных, чем мы, то западные лекарства для наших людей являются сравнительно дорогими.

А льготная продажа рецептурных лекарств? Говорят, что у нас собственное участие — якобы одно из самых высоких в Европе. Если, например, в некоторых странах Старого Света налог с оборота на лекарства минимальный или вовсе нулевой, то у нас его, наоборот, повысили несколько лет назад с 9% до 20%.

Манипуляциями же с предельными ценами все дело настолько запутали, что когда я, к примеру, в прошлом году купил баночку таблеток ценой в 150 крон, то в случае своего рецепта с 50-процентной льготой реально сэкономил лишь одну крону и несколько центов… Настоящий фокус-покус.

К сожалению, в нашем сыром и прохладном климате довольно широко распространены всевозможные ревматические заболевания, радикулиты и артрозы. Справиться с мучительной и надоедливой болью помогают только болеутоляющие. Парацетамол часто оказывается слабоват, однако эффективные ибупрофен, «Recoxal» или диклофенак обладают одним плохим общим свойством — они вредят желудку. Особенно тут рискуют хронические больные, постоянно потребляющие таблетки.

К счастью, в аптеках могут предложить и кое-что получше, а именно — новые таблетки «Vimovo», желудку не угрожающие. Но, к сожалению, на это рецептурное лекарство льготная цена не распространяется, так что за месячную порцию приходится выкладывать 24,79 евро. Почти 25 евро ежемесячно только за одно лекарство — это много! Особенно для инвалидов и пенсионеров с низким доходом, ведь вышеназванные болезни — удел прежде всего людей преклонного или среднего возраста.

Года 4-5 назад врач выписал мне рецепт на одно такое лекарство. Четырехнедельная норма (28 таблеток в упаковке) стоила 1200 крон. Признаюсь, через какое-то время я от этого курса лечения отказался — слишком дорого оказалось. Ведь другие расходы тоже никуда не делись… Но моя зарплата в то время была выше средней. А что должны были делать получающие минимальную?

Публикации на данном интернет-сайте не являются полным и точным отражением содержания газеты "Северное побережье" на бумажном носителе.
Все опубликованные на данном интернет-сайте статьи и иллюстрации являются произведениями, защищенными авторским правом.
Цитирование статей разрешено при наличии активной ссылки на страницу-источник.
Перепечатка той или иной статьи целиком, равно как и существенных фрагментов, а также иллюстраций, возможна только с особого разрешения АО "PR Põhjarannik".
Электронный почтовый адрес для связи с редакцией: info@pohjarannik.ee
В случае жалоб относительно содержания публикаций можно обращаться в Совет по делам прессы: pn@eall.ee, тел. 646 3363.

Kuulume SmartAD reklaamivõrgustikku.