Интервью: Владимиру Чердакову нужны не фанаты, но получающие удовольствие люди

15. Декабрь 2011

Илья СМИРНОВ

Нарва приобретает новое музыкальное звучание. Давно всем знакомая команда «Авеню» скооперировалась с городским симфоническим оркестром — и 17 декабря они представляют публике совместный продукт, претендующий на высокое искусство. Отчасти в связи с этим лидер «Авеню» Владимир Чердаков откровенно рассказывает о своих творческих исканиях и гражданских переживаниях.

— Итак, можно провести параллели и отметить, что группа «Авеню» повзрослела настолько, что пошла в высшую профессиональную школу: играет с симфоническим оркестром. Чему вы учитесь, чему уже научились?

— Данный проект — серьезная для нас школа работы в большом коллективе, в команде. Взмах руки дирижера — это очень важно, а дирижер Нарвского симфонического Анатолий Щура умеет держать во внимании весь оркестр — нам надо поучиться. Это школа общения: с людьми на равных, в то же время четко давая понять, кто главный. Для тех из «Авеню», кто в армии не служил, симфонический оркестр — это как армейская школа. Кроме того, и прекрасная музыкальная тоже.

— Но лично вы нотную грамоту прежде знали?

— Немножко. В детстве немного учился в музыкальной школе, учился вокалу — опять же по нотам. Но с тех пор я в этой среде не находился и теперь пою обычно по наитию, поэтому в новом проекте приходится очень тяжело. Правда, весь этот совместный проект «тащит» именно Щура: если бы не Анатолий, то ничего не было бы — не было бы музыки. Он превратил мои песни в совершенно другие произведения, и получились уже серьезные вещи, а не просто то, что Вова Чердаков на кухне написал и под гитару напел на магнитофон. У нас получается продукт, который можно показывать — и не только в Эстонии, а в любой точке земного шара.

— Ваше самолюбие задето, когда профессиональный композитор и дирижер симфонического оркестра вашего родного города честно говорит, что прежняя уличная «веселуха» «Авеню» ему не нравилась?

— Меня это ни в коем случае не задевает. Тут у меня нет никаких амбиций, так как я четко понимаю, с кем мне повезло встретиться: уверен, что Анатолий Щура — это подарок, клад для Нарвы.

— Поэту Чердакову с течением лет становится проще или сложнее писать стихи?

Владимир Чердаков

  • Родился 20 июня 1972 года в Нарве
  • В ПТУ получил профессию столяра-мебельщика, затем служил в Советской Армии
  • В начале 90-х годов работал на «Кренгольмской мануфактуре», в ресторанах и барах Нарвы
  • В 1995 году вместе с товарищами приобрел бар «Модерн», действующий поныне
  • В том же 1995-м у Владимира и Светланы Чердаковых родилась дочь Дарина, а Нарва услышала о новой группе — «Авеню-бенд», позднее укоротившей свое название
  • В ноябре 2009-го супруги Чердаковы открыли клуб-ресторан «Avenue».

— Я пишу их где-то с 2004 года — не тексты для песен, а именно стихи. Помню, первое было про Нарвскую и Ивангородскую крепости, второе — про художника… А сейчас иные те строчки меня просто смешат. Это дело до сих пор очень сложно для меня, и я сам не понимаю, как пишу. В ином году — одно стихотворение, в другом — десять, словно бы понесло и какая-то влюбленность, будто муза подталкивает. А еще, чем дальше, тем больше стал писать песни и стихи про Нарву. Раньше думал: ну зачем тратить силы на написание того, что поймет только нарвитянин? А потом понял: ни фига, надо писать! Даже надеюсь, что когда-нибудь это будет отдельно издано, мне важно оставить это после себя. Вообще, ежедневно думаю о смерти — и понимаю, что надо успевать жить.

— Где можно прочитать ваши стихи?

— Пока нигде — не готово еще… Знаете, я же еще пишу книжку: Нарва моими глазами. В ней есть что-то документальное, реальное, воспоминания детства, есть что-то и придуманное, собирательные персонажи. Книжка будет называться, вероятнее всего, «Эй, Нарва! All together» — это такая фраза из старой песни, которую мои друзья пели, сидя в подъезде в 17-летнем возрасте. Может, не все будут согласны с моей историей Нарвы, и это естественно, но она будет именно вот такая. И любой человек имеет право на это.

— Книга готовится к изданию?

— Ничего к изданию пока не готовится. И больше всего меня страшит ощущение, что я никогда ее не закончу, она все время пишется. Еще есть у меня в работе детская книжка про Нипятнышку — жирафа без пятен — и тоже не изданная. Там десять историй, которые следовало бы издать — и писать следующие, но и это все как-то не выходит… К некоторым вещам в моих книгах у меня есть жирные вопросы: стоит печатать или не стоит? Я вообще очень сомневающийся человек.

— Как вам кажется, широкая публика способна ценить ту провинциальную самобытность, которую представляет «Авеню»? Или публика когда-то все равно отвернется в сторону радио- и телепопсы?

— Мне кажется, у нас и нет своей публики как таковой. Точнее, у нашей публики есть много кого еще, кроме нас. Мы же не группа «Кино», у которой есть свои фанаты. Мне не нужны фанаты, а нужны люди, которые придут на наш концерт и получат удовольствие. И я должен работать над тем, чтобы люди приходили и получали удовольствие.

— То есть «Авеню» не конкурирует с попсой.

— Не хотелось бы. К попсе я отношусь нормально. Когда открыл свой ресторан, изменил свое отношение ко многому: любой музыке найдется свое время и место.

— Вашу музыкальную команду много куда приглашали в качестве «послов» своей общины, и вы давали представление о том, что примерно думают русские в Эстонии. У вас есть ощущение этакого миссионера?

— Немножко, наверное. Я же понимаю, что не участвовать в подобных проектах — это хуже, однозначно. Я сам — житель Эстонии, вырос здесь, и чем дальше, тем больше ассоциирую себя именно с этой страной, а не с Россией.

— В диалогах наших общин есть слова, явления, которые выводят вас из себя?

— Бесит то, что нам, русским в Эстонии, приходится доказывать, что мы вообще есть. Сколько лет нас не замечали! У Анатолия Щуры в связи с нашим общим проектом правильная позиция, с которой я полностью согласен: мы не просто способны на что-то, а реально делаем прекрасные вещи. Сколько угодно можно поднимать вопрос: почему мы, русские, вообще здесь, но я никогда не считал себя в Эстонии «понаехавшим». Я здесь вырос — это моя Родина. И я буду говорить на своем родном языке — открыто и чисто. Это язык моих родителей и предков. Горжусь тем, что я русский, и горжусь, что живу в Эстонии, в прекрасном городе Нарве.

Я борюсь — и сам с собою тоже — за то, чтобы мы не забывали, кто мы такие. Русские люди, живущие в Эстонии, должны хранить свою культуру, язык, говорить по-русски правильно, издавать газеты, делать концертные программы и поэтические вечера, нельзя стоять на месте. Но при этом никто не говорит, что не надо учить эстонский язык — обязательно надо, и это мой минус, что я очень плохо говорю на эстонском, живя в этой стране.

— Говорите ли вы в малознакомой компании, подобной широкому кругу читателей газеты, о своем семейном бизнесе? Если да, то как идут дела?

— Говорю, конечно. Дела идут нормально. А вот если вспомнить прошлый год, то хоть в петлю лезь: 2010-й — первый целый год работы клуба «Avenue», и это было очень тяжело, аж вспоминать страшно, падать ниже было уже некуда. Очень тяжело, когда бизнес не приносит вообще ничего. И еще: глупо было кому-то жаловаться — всем очень тяжело.

— Приходящие в клуб «Avenue» нарвитяне что едят охотнее: горячее, десерты или налегают на музыкальное меню?

— Наше заведение — для взрослых людей. Им, кому за тридцать, сегодня в Нарве вечером и сходить-то по большому счету особо некуда, все дискотеки — для молодежи. Здесь звучит всякая музыка, много ресторанной, шансона — и люди довольны. Мне нравится, что появилось место, куда женщины могут прийти прилично одетыми, и мужчины тоже могут хорошо себя преподнести, а прекрасных людей в нашем городе очень много. Да, у нас здесь кушают тоже, но я хотел бы делать каждый день танцевальные вечера. Правда, люди в Нарве не смогут себе это позволить — и не потому, что не по деньгам, а потому, что работают. Слава Богу, что у них есть работа, и приходят они сюда чаще пятничными и субботними вечерами.

— Допускаете, что вы когда-то исчерпаете себя в творческом плане и больше не выйдете на сцену?

— Очень страшно думать об этом, но уверен, что сам я никогда не расхочу. Уже потихонечку начинаю петь в своем клубе, и для меня это возможный дальнейший вариант. Я не то что бегу из группы «Авеню», а просто мне хочется петь и здесь тоже. Надо понимать, что у творчества, музыки много разных путей. И с группой мы всегда будем что-то делать — останавливаться не станем, однозначно. Может, это будет выливаться в запись альбомов и перестанем быть концертирующей группой. У меня очень много музыки, идей, с которыми я сам ничего не сделаю: один — не воин.

— С открытием своего ресторана вы с супругой, наверное, выбросили из жизни такое явление, как встреча Нового года в семейном кругу?

— Это точно, и нам приходится с этим мириться: Рождество, Новый год, другие праздники отмечаем здесь. А на нынешнюю новогоднюю ночь мы с группой вовсе уезжаем — выступать в Петербурге. Это такая жизнь, и мне очень не хватает Нового года дома за столом втроем — с женой и дочкой. И еще с любимой собакой.

— Применив всю свою разносторонность, сможете предсказать, что ждет нас в 2012 году?

— Я очень надеюсь, что не будет хуже — в экономическом плане. От этого напрямую зависят все — и творческие, и нетворческие люди, и молодые, и старые.

Всем желаю двигаться к своим целям — не отступать, работать и бить в намеченные точки! Но и помогать друг другу тоже — родителям, детям, друзьям, то есть жить по-человечески.

Публикации на данном интернет-сайте не являются полным и точным отражением содержания газеты "Северное побережье" на бумажном носителе.
Все опубликованные на данном интернет-сайте статьи и иллюстрации являются произведениями, защищенными авторским правом.
Цитирование статей разрешено при наличии активной ссылки на страницу-источник.
Перепечатка той или иной статьи целиком, равно как и существенных фрагментов, а также иллюстраций, возможна только с особого разрешения АО "PR Põhjarannik".
Электронный почтовый адрес для связи с редакцией: info@pohjarannik.ee
В случае жалоб относительно содержания публикаций можно обращаться в Совет по делам прессы: pn@eall.ee, тел. 646 3363.

Kuulume SmartAD reklaamivõrgustikku.