Анонс: Культура в Эстонии и эстонская культура

7. Январь 2012



В газете «СП-Экстра» в 2012 году раз в месяц будет выходить специальная страница, на которой наряду с эстонским календарем культурных и исторических событий будет публиковаться серия статей известного эстонского литературоведа Пеэтера Олеска. Мы спросили у него, как он намерен посредством 12-ти статей знакомить с историей культуры Эстонии?

Литературовед Пеэтер ОЛЕСК:

Нижеследующий обзор эстонской культуры спроецирован на сложный фон, образуемый основными чертами мировой культуры, историей культуры Эстонии и ее изменением в настоящем.

Часто такие обзоры набрасывают, беря начало в мифологии, и на основании старейших известных материальных элементов (например, наконечники стрел) или обычаев (например, способы погребения). Поступая таким образом, мы никогда не добрались бы до настоящего, не говоря уж о так называемой теоретической аппаратуре, то есть о метаязыке для описания культуры.

Поэтому здешняя картинка будет перемещаться наоборот, ставя на передний план более близкие к нам по времени и пространству процессы. Как именно — это может оказаться очень спорным, но я не хотел бы обременять читателя вопросами, ответы на которые требуют, в первую очередь, долгой архивной работы большей частью аж в нескольких архивах (если искомые документы вообще дошли до архива).

  • Пеэтер Олеск (родился в 1953 г.) был преподавателем в Тартуском университете, директором Эстонского литературного музея и библиотеки Тартуского университета, а также министром народонаселения (1993-1994) и министром культуры и образования (1994-1995) в правительстве Эстонии. Сейчас является активным публицистом и советником ректора Эстонского сельского университета.

В качестве читателя я имел в виду главным образом такого человека, который хочет знать: 1) что представляет собой культура в Эстонии? и 2) что такое эстонская культура? Следовательно, культура в Эстонии включает в себя также культуру причудских староверов, творчество балтийских немцев, жизненный уклад прибрежных шведов, исследование культуры других народов эстонцами и пр. Эстонская культура — это такое творчество, корни которого находятся в Эстонии или которое обэстонилось в языковом смысле. На оба эти вопроса ответить нелегко, и все же их следует различать.

Возьмем, к примеру, в связи с первым из поставленных вопросов действительного члена АН Эстонской ССР профессора Пауля Аристе (1905-1990; урожд. Берг). Большую часть своей как исследователя работы он посвятил водскому языку и Водской земле, на которой в одиночку или вместе с учениками собрал и сохранил множество языкового материала. В наши дни эта территория к востоку от реки Нарвы обрусела, так что в действительности Аристе «бежал наперегонки» с вымиранием водского языка в его естественной среде. Являясь эстонцем по происхождению, Пауль Аристе изучал культуру других народов за пределами Эстонии (в меньшей мере также и в ее пределах). Он подходит для иллюстрации к обоим вопросам и в этом вовсе не является неким исключением.

Я учитывал возможность того, что мои заметки можно будет использовать также при написании таких рефератов, которые по силам уже в конце основной школы, то есть в прогимназии. Если случится такое, что у реферата не будет руководителя, то поможет самообучение, то есть чтение дополнительной литературы. Рекомендации по прочтению или даже поиску (и аналогично — по непрочтению и непоиску) приведены также внутри текста.

Представленные заметки можно читать все же и вне дидактической прагматики, а просто как «интермедию» — чтобы культура не была чужой. В соответствии с этим я воздерживался от блужданий по терминологическим экскурсиям и ограничился датами в тех пределах, удержаться в которых крайне необходимо, чтобы вокруг культуры сохранялся хоть какой-то историзм, то есть историческая почва.

Начинаем со статьи про всемирно известного Эстонского шахматиста Пауля Кереса.

Публикации на данном интернет-сайте не являются полным и точным отражением содержания газеты "Северное побережье" на бумажном носителе.
Все опубликованные на данном интернет-сайте статьи и иллюстрации являются произведениями, защищенными авторским правом.
Цитирование статей разрешено при наличии активной ссылки на страницу-источник.
Перепечатка той или иной статьи целиком, равно как и существенных фрагментов, а также иллюстраций, возможна только с особого разрешения АО "PR Põhjarannik".
Электронный почтовый адрес для связи с редакцией: info@pohjarannik.ee
В случае жалоб относительно содержания публикаций можно обращаться в Совет по делам прессы: pn@eall.ee, тел. 646 3363.

Kuulume SmartAD reklaamivõrgustikku.