Шахматы — окно в мир для Пауля Кереса

7. Январь 2012

Пеэтер ОЛЕСК,
литературовед

Если личная библиотека театрального деятеля, журналиста и дипломата Карла Меннинга была довольно велика и даже элитарна, то работавший с мая 1897-го по март 1898 года журналистом в Нарве Эдуард Вильде читал в основном газеты, которые либо брал почитать, либо получал в редакции «Virmaline».

Международный гроссмейстер по шахматам Пауль Керес родился 7 января 1916 года в Нарве.

То, что международный гроссмейстер (1937) по шахматам Пауль Керес родился 7 января 1916 года в Нарве, оказалось частично случайностью. Прошедшая обучение портниха Марие Керес ждала второго ребенка, когда проживавшая в Пярну семья вместе с 4-летним сыном бежала от фронтовой опасности на восток и остановилась в Нарве. И не потому, что возле следующей железнодорожной станции шли бои, а потому, что в Нарве мужу-портному и жене-швее легче было найти заработок, да и медицинская помощь из-за «Кренгольма» была под рукой.

Будучи путешественником и газетчиком, а также человеком общественным, Вильде мог бы в довольно молодом возрасте знать и шахматы, однако, редактируя в Нарве газету, он наверняка больше интересовался настоящим крупного производства и жизнью рабочих, нежели спортом. Что касается Пауля Кереса, то не надо гадать, по шахматному уголку какого издания он учил и анализировал ходы, поскольку еще в Нарве Пауль выучил ходы, наблюдая за игрой своего отца Пеэтера. Мальчику было тогда 4 года, следовательно, происходило это в 1920 году.

Пауль Керес (7 января 1916 года, Нарва — 5 июня 1975 года, Хельсинки)

  • Уже в юности он побеждал в важных турнирах. В 1937 году стал международным гроссмейстером и в 1938 году за победу на состоявшемся в Голландии турнире AVRO получил право на матч с чемпионом мира Александром Алехиным (матч не состоялся). С этого времени Керес десятилетиями являлся одним из главных претендентов на титул чемпиона мира.
  • В 1939 году команда Эстонии, в которую входил также Керес, завоевала бронзовую медаль на шахматной олимпиаде в Буэнос-Айресе.
  • Он был заслуженным мастером спорта СССР, трехкратным чемпионом СССР по шахматам (1947, 1950 и 1951), а также 7 раз (1952, 1954, 1956, 1958, 1960, 1962, 1964) входил в команду СССР, побеждавшую на шахматных олимпиадах.
  • Стиль игры Кереса был чрезвычайно разнообразным. Его достижения и личность помогали пропагандировать шахматы как на родине, так и за рубежом. Керес писал шахматные книги, не утратившие актуальности и сегодня.

Обращать внимание на шахматные уголки в газетах Пауль Керес начал после того, как семья на исходе весны 1922 года снова переехала в Пярну. Там на дом к ним приходил семейно-молодежный журнал «Ronk» (1923-1927), в котором имелся и шахматный уголок. Вряд ли этот журнал читали именно из-за шахматной рубрики.

По воспоминаниям Харальда Кереса, младший брат снова занялся шахматами, пойдя в школу — нынешняя Пярнуская ваналиннаская основная школа, — но, конечно, не с первого же школьного дня. Братья с воодушевлением следили за шахматными успехами своего любимца — чемпиона мира Хосе Рауля Капабланки-и-Граупера (1888-1942). На международном турнире в Нью-Йорке ранней весной 1924 года он стал вторым. Примерно в то же время Пауль Керес и стал отыскивать записи партий выдающихся шахматистов в периодике и за неимением лучшего — переписывать их.

Итак, шахматы открыли Паулю Кересу окно не в Европу, а в большой мир — правильно ли будет так сказать? Может быть, точнее прозвучит, если сказать, что в качестве ворот шахматы были открыты давно, и Пауль Керес открыл окно для самого себя. Из воспоминаний других людей о Кересе больше, чем откуда-либо еще, явствует, что шахматы требовали от него в первую очередь очень большой работы и напряжения в основном в одиночку, даже в случае шахмат по переписке, когда ты не видишь своего противника, хотя все-таки знаешь, что он есть.

Если перефразировать Хемингуэя, правильное название опубликованной в 1964 году книги воспоминаний которого «Moveable feast» звучало бы в переводе примерно как «Праздник повсюду», то от шахматиста больше всего времени требуют шахматы внутри себя самого. Читатель может немедленно проверить это, тем более что сделать это просто, поскольку в шахматах не требуются большие помещения и зрители, как, например, в бильярде.

Для дополнительного чтения

  • P. Keres «Igavene tuli». («Вечный огонь») В серии «Eesti mõttelugu», т. 69. Сост. Симо Руннел.
  • J. Ehlvest «Chess gymnasium». «Argo», 2011.
  • V. Heuer «Meie Keres»(«Наш Керес»). «Argo», 2011.
  • H. Keres «Sajandi seklused. Väljavõtteid autobiograafiast.» («Приключения века. Выдержки из биографии»). «Ilmamaa», 2009, стр. 7-16; 27-28.
  • S. Zweig «Malenovell» («Шахматная новелла») «Loomingu raamatukogu», 1957, №8.

Дам здесь только один совет тем, кто не боится углубиться в суть дела. А именно: прочитать стоит и те трактовки, где игру Пауля Кереса комментируют, в свою очередь, его партнеры. Остальным следовало бы приобрести «Шахматную азбуку» («Maleaabits», 3 изд., 2008) Пауля Кереса и Ийво Нея — и прочитать в ней в первую очередь стр. 11-24. После этого возникнет наслаждение при чтении статьи Пауля Кереса «Шахматная партия в домашней обстановке» (опять в книге «Вечный огонь» («Igavene tuli»), стр. 29-31).

К сожалению, Пауль Керес умер 5 июня 1975 года в Хельсинки — по дороге именно домой на родину.

Публикации на данном интернет-сайте не являются полным и точным отражением содержания газеты "Северное побережье" на бумажном носителе.
Все опубликованные на данном интернет-сайте статьи и иллюстрации являются произведениями, защищенными авторским правом.
Цитирование статей разрешено при наличии активной ссылки на страницу-источник.
Перепечатка той или иной статьи целиком, равно как и существенных фрагментов, а также иллюстраций, возможна только с особого разрешения АО "PR Põhjarannik".
Электронный почтовый адрес для связи с редакцией: info@pohjarannik.ee
В случае жалоб относительно содержания публикаций можно обращаться в Совет по делам прессы: pn@eall.ee, тел. 646 3363.

Kuulume SmartAD reklaamivõrgustikku.