История, государство и граница

5. Февраль 2012

Пеэтер ОЛЕСК,
литературовед

Наиболее однозначно государство проявляется на границе, то есть при географическом переходе из-под одного международно признанного правопорядка под другой.

Если рассматривать проблему в юмористическом ключе, то вышеописанный порядок смены государства действует также относительно безжизненных грузов, например, перерабатываемого в Силламяэ, но поступающего из Бразилии пирохлора (NaCaNb2O6Fe), в то время как водная живность и дикие звери государственных границ не признают. Это факт, который приходится признавать вместе с различиями как в юго-восточной Эстонии, так, к примеру, и на Чудском озере.

Грани культуры

По нескольким причинам, например, с целью локализации преступника, государственная граница необходима. Культурная же граница, напротив, неизбежна во всех случаях. Так что если государство такую границу не проведет, поскольку ее просто нет, то за государство это так или иначе сделает сама культура.

Бесспорно, культура в значении «поселение способного мыслить и изготавливать орудия труда человека» находится во времени дальше от нас, чем эстонское государство, однако она являлась бы тогда культурой и в общем смысле поселения человека с учетом костей, практически — культурой как охраняемой в качестве памятника старины ценностью, то есть археологическим объектом неопределенного возраста (какой это возраст — «очень старое»?) и по сути условным (насколько творческим является первобытное поселение?). Плавление железной руды — действительно старое умение, имевшее место быть на территории нынешней Эстонии где-то с момента смены летоисчисления.

Различаемую археологами культуру Пулли вверх по течению от Синди можно датировать VIII тысячелетием до Р.Х., кундаские находки в Ламмасмяэ восходят самое позднее к V тысячелетию до Р.Х., находки в Тырвала — к III тысячелетию до Р.Х. В очень широких границах на территории Эстонии потребовалось, таким образом, около 8 тысяч лет, чтобы от использования кремня дойти до умения выплавлять железо.

Одно из мест «добычи» болотного золота находилось в Пяйте. Обработку металлов в Силламяэ настоящего времени открывает веб-сайт «Silmet», где, среди прочего, производят также тантал (Та) и ниобий (Nb).

«Силламяэская пассионата»

О ситуации в Силламяэ недавнего прошлого написал родившийся 10 июля 1963 года в Йыхви Андрей Хвостов в своем романе «Силламяэская пассионата» (2011). Это не жизнеописание подобное бальзаковскому — тут читатель переносится через ряд автобиографических ассоциаций автора в Силламяэ, на территорию закрытого из-за уранового производства города.

Он ничего не изобличает, скорее, исповедуется в том, как трудно ему избавляться одновременно как от монофункционального прошлого города (город закрыли в 1945 году), так и от собственной юности. Если бы автор этого не сделал, то в нем произошел бы процесс отчуждения от страны, где он рос, и он уже заранее отвергал бы независимую Эстонию.

Он не умеет ни того, ни другого, поскольку ему требуется время и он является в первую очередь сомневающимся человеком. Однако сомневающийся не оставляет себе запасного выхода: он ищет под солнцем то место, которое имел бы право называть своим домом.

Для дополнительного чтения

  • Andrei Hvostov «Sillamäe passioon», 2011 (Андрей Хвостов — «Силламяэская пассионата»)
  • Marju Kõivupuu «101 Eesti pühapaika», 2011 (Марью Кыйвупуу (1960) — «101 священное место Эстонии»)
  • Uku Masingu «Eesti usund» 2. trükk (Уку Мазинг — «Эстонская религия», 2-е издание)
  • Jakob Hurt «Looja ees» (Sarjast «Eesti mõttelugu»), 2005 (Якоб Хурт — «Перед Создателем»)
  • Melanie Kaarmaja, Aino Voolmaa «Eesti rahvarõivad» (Мелание Каарма и Айно Воолмаа — «Эстонские народные одежды»)

Рекомендуя прочитать произведение Андрея Хвостова в качестве так называемого свежего романа, я советую при этом изучить книгу доктора философии Марью Кыйвупуу (1960) «101 священное место Эстонии» (2011).

В сегодняшней Эстонии выходят богато иллюстрированные фотоальбомы и книжки-картинки, к примеру, о взаимоотношениях фольклора и природы. Такова, например, составленная Тимо Мараном и Кадри Тюйр «Эстонская природная культура» (2005).

Я лично предпочитаю произведения, справочная часть которых еще богаче иллюстративной, поскольку тогда легче читать новые издания старых текстов. Пусть примером такого будет подборка работ духовного пастыря Петербургского прихода святого Иоанна доктора Якоба Хурта (1839-1907) «Перед Создателем» в виде 66-го тома серии «История эстонской мысли» (2005).

Данная статья — из серии публикаций в газете «СП-Экстра» в 2012 году, посвященной обзору эстонской культуры.

Публикации на данном интернет-сайте не являются полным и точным отражением содержания газеты "Северное побережье" на бумажном носителе.
Все опубликованные на данном интернет-сайте статьи и иллюстрации являются произведениями, защищенными авторским правом.
Цитирование статей разрешено при наличии активной ссылки на страницу-источник.
Перепечатка той или иной статьи целиком, равно как и существенных фрагментов, а также иллюстраций, возможна только с особого разрешения АО "PR Põhjarannik".
Электронный почтовый адрес для связи с редакцией: info@pohjarannik.ee
В случае жалоб относительно содержания публикаций можно обращаться в Совет по делам прессы: pn@eall.ee, тел. 646 3363.

Kuulume SmartAD reklaamivõrgustikku.