Президентский дворец в действительности не дворец, а дом по соседству с ним

5. Февраль 2012

Сирле СОММЕР-КАЛДА

Если первый президент Эстонской Республики Константин Пятс жил в возведенном Петром I Кадриоргском дворце и велел построить рядом с ним служебное здание, то президенты вновь ставшей независимой Эстонии не только работают, но и проживают в последнем, а сам дворец предоставлен в распоряжение произведений искусства. В то же время велись поиски более просторных и презентабельных условий для выполнения президентских представительских функций.

Из круглого лестничного холла здания канцелярии президента, часто ошибочно называемого президентским дворцом, открывается сквозь розарий великолепный вид на построенный в 1725 году действительный дворец в стиле барокко. Кадриоргский дворцовый комплекс несет в себе почерк как Петра I, так и Константина Пятса.

Из здания канцелярии президента, часто ошибочно называемого президентским дворцом, открывается сквозь розарий великолепный вид на действительный дворец в стиле барокко, построенный в 1725 году. Названные «Кадриоргом» по имени императрицы Екатерины I дворец и парк, как императорскую летнюю резиденцию, посещали большинство российских правителей начиная с дочери Петра I Елизаветы и кончая Николаем II. С 1929 года дворец стал использоваться как резиденция эстонского государственного старейшины, а позднее — президента. В советское время дворец являлся главным зданием Эстонского художественного музея, а сейчас в нем находится Музей зарубежного искусства.

…Ждем перед президентским дворцом минут двадцать, пока нас впустят. Кажется, будто на лохматых шапках двух стоящих в парадных дверях часовых с ружьями не колышется ни единый волос. Хотя на улице метет. Под самым носом у них проходит летящей походкой улыбающаяся девушка с купленным в дешевом заведении быстрого питания стаканчиком кофе. Будто делает она это каждый день.

Минут через десять подъезжает полицейский автомобиль, паркующийся метрах в полутора от нас. Мы возбудили подозрения? Готовимся к разъяснениям. Полицейские не выходят, спустя четыре минуты уезжают.

Посетители вроде нас входят не через парадную дверь, расположенную между солдатами, а через ту, которой пользуются все рядовые работники дома: в скромную дверь в левом крыле здания. Подаем свои ИД-карточки, за металлодетектором получаем себе на грудь таблички гостя. За туго открывающейся и закрывающейся деревянной дверью начинается обход рабочего места главы эстонского государства.

Нынешнее место работы и жительства президента правительство решило обустроить для Константина Пятса как служебное здание, и возведено оно было в 1938 году. В строение, поднявшееся в непосредственной близости от исторического Кадриоргского дворца, перебрались канцелярия канцлера юстиции и делопроизводство комитета по знакам за заслуги, располагались там также служебные квартиры некоторых подчиненных президента.

Сегодня в президентском дворце находятся как рабочие помещения канцелярии президента и представительские помещения, так и служебная квартира президентской четы. В последней, по словам заведующей протокольным отделом президентской канцелярии Пирет Рейнтамм Бенно, ничего помпезного или расточительного нет. В распоряжении главы государства находятся 150 квадратных метров жилых помещений в правом крыле здания. На первом этаже расположены вестибюль, столовая, кухня и диванный уголок, на втором — ванная комната и две спальни, одной из которых пользуется 9-летняя дочь президентской пары.

Мало представительности

С 2003 года стену зала Госсовета украшает гербовый ковер, изготовленный по подобию работы-победительницы конкурса времен первой республики и изображающий гербы тогдашних уездов Эстонии и большой герб Эстонской Республики. Эскиз восстанавливали по черно-белому фото и официально утвержденным цветам уездных гербов. Лишь позднее выяснилось, что фоновым цветом этого ковра должен был быть коричневый.

Поскольку жилье президента оборудовано в помещениях бывшей квартиры начальника канцелярии, то ясно, что в нем отсутствует надлежащая для главы государства представительность, констатирует историк архитектуры Март Калм. Канцелярия президента тоже считает, что здание в Кадриорге тесновато для исполнения представительских функций. «В теперешнем здании канцелярии нет места даже для организации более крупных обедов или ужинов», — говорил журналистам пресс-советник президента по связям с общественностью Тоомас Силдам.

Поэтому не приходится удивляться тому, что поиски новой резиденции для главы государства снова и снова встают на повестку дня. Как об одном из наиболее всерьез воспринимаемых «кандидатов» говорилось о комплексе мызы Кейла-Йоа, являвшемся до Второй мировой войны резиденцией Министерства иностранных дел и возвращенном после окончания оккупации министерству, однако подзаброшенном со ссылкой на нехватку денег. С наступлением экономического спада данный план все-таки развалился — и в позапрошлом году мызный комплекс получил новых владельцев из числа частных лиц.

Итак, до наступления лучших времен приходится мириться с прежним служебным зданием в Кадриорге, в представительских помещениях которого присутствует немало духа времен первого президента Пятса — оформленные в основном архитектором Аларом Котли представительские помещения президентского служебного здания воссозданы по возможности в первоначальном виде.

С духом прежних времен

В синем кабинете президент принимает гостей, и он обставлен по возможности в первозданном виде, выразительно отражая предпочтения Константина Пятса. Для занятия ежедневной работой имеется другой кабинет.

Если в рабочем кабинете президента, где Тоомас Хендрик Ильвес ежедневно занимается рабочими делами, есть и современные предметы мебели, то кресла, консольные столы, письменный стол и книжный шкаф в представительском помещении, то есть в так называемом синем кабинете, являются подлинными вещами, дизайн которых был выполнен являвшимся когда-то пярнуским городским архитектором Олевом Сийнмаа. «Эта мебель — не funk, как можно было бы предположить, а, скорее, art deco с национальными зачатками. Президент Пятс хотел, чтобы кабинет получил национальный дух», — пояснила Рейнтамм Бенно.

Почти полностью сохранившуюся мягкую мебель кабинета покрывает, как и задумывалось изначально, синий бархат. Синяя также сотканная по эскизу Адамсона-Эрика обивка стен. «Спроектированная Сийнмаа мебель скоро отправится на его юбилейную выставку, так что мы как раз занимались выбором замещающей мебели», — отметила Рейнтамм Бенно.

В зале Госсовета тоже стоит мебель, изготовленная Рихардом Вундерлихтом именно для этого помещения и очень ценная, продолжила обход начальник протокольного отдела. В этом зале встречаются с зарубежными делегациями и проводят собрания совета гособороны, а также назначают на должность судей и правительство. «Здесь тоже стоит мебель-оригинал, пережившая все государственные строи. Интересная деталь: государственный герб в советский период был соскоблен со стола, а теперь восстановлен», — напоминает Рейнтамм Бенно о времени, когда здание находилось в распоряжении Президиума Верховного Совета ЭССР.

Публикации на данном интернет-сайте не являются полным и точным отражением содержания газеты "Северное побережье" на бумажном носителе.
Все опубликованные на данном интернет-сайте статьи и иллюстрации являются произведениями, защищенными авторским правом.
Цитирование статей разрешено при наличии активной ссылки на страницу-источник.
Перепечатка той или иной статьи целиком, равно как и существенных фрагментов, а также иллюстраций, возможна только с особого разрешения АО "PR Põhjarannik".
Электронный почтовый адрес для связи с редакцией: info@pohjarannik.ee
В случае жалоб относительно содержания публикаций можно обращаться в Совет по делам прессы: pn@eall.ee, тел. 646 3363.

Kuulume SmartAD reklaamivõrgustikku.