О доверии к Евросоюзу: хорошая и плохая новости

7. Февраль 2012

Ханнес РУММ,
руководитель Эстонского представительства Еврокомиссии

Часто разговор начинается с шуточного вопроса: «У меня две новости — хорошая и плохая. С какой начать?».

Как гласит широко известный анекдот, после президентских выборов 1996 года Борис Ельцин захотел услышать первой плохую новость. «Коммунист Зюганов набрал 55 процентов голосов», — доложили ему. «Какая же тогда хорошая новость?» — рассердился Ельцин. «У вас — 62 процента».

Исследование «Евробарометра» также предлагает на выбор хорошую и плохую новости: плохая состоит в том, что доверие к Европейскому союзу и евро в Эстонии снизилось. Хорошая новость: эстонцы доверяют им намного больше, чем большинство других народов Евросоюза. Согласно результатам, полученным исследовательской фирмой «Emor», ЕС доверяет 51% жителей Эстонии, тогда как средний показатель среди остальных европейских народов составлял в конце прошлого года всего 34%.

Средний показатель может немного вводить в заблуждение, поскольку страны отличаются друг от друга. Например, в Великобритании, традиционно самой враждебно настроенной по отношению к ЕС стране, уровень доверия составляет всего 17%, тогда как в странах региона Балтийского моря доверие гораздо выше (в Литве — 50%, Латвии — 40%, Дании — 50%, Финляндии — 44%, Швеции — 43%).

На взгляды каждого народа влияют ценности, важные для общества, и опыт. Хотя соседние Финляндия и Швеция кажутся довольно похожими, евро доверяют 72% финнов и всего 23% шведов, и это отличие объясняется совершенно разным личным опытом. Чем же обусловлено отношение эстонцев?

Давайте вспомним, как менялось отношение эстонцев к Евросоюзу в нынешнем столетии. Десять лет назад на первой полосе «Postimees» была опубликована драматическая новость: «Более половины жителей Эстонии — против вступления в Европейский союз, который стал для Рийгикогу, правительства и президента приоритетом внешней политики».

У «Postimees» были причины для драматизма: тогда впервые число противников вступления в ЕС было настолько велико. Кроме того, Эстония стала тогда единственной страной Восточной Европы, в которой противники имели численное превосходство, и эта новость привлекла всеобщее внимание. Таким образом, страна-кандидат Эстония стала на некоторое время общим «проблемным ребенком» Европы.

За прошедшие десять лет эстонцы проголосовали на референдуме за вступление в ЕС — и Эстония превратилась в ребенка-паиньку. И не только потому, что эстонские экономика и финансы — по сравнению с большинством соседних стран — находятся в хорошем состоянии. Семь лет в Евросоюзе дали Эстонии неоценимый опыт, позволяющий увидеть хорошие и плохие стороны членства.

Наш предыдущий опыт был неоднозначным, и потому доверие к Евросоюзу росло и падало с переменным успехом. Наивысший показатель степени доверия (72%) можно было наблюдать после апрельских беспорядков 2007 года. Тогда, как помните, в Москве было совершено нападение на посла Эстонии в России Марину Кальюранд, и Ангела Меркель, глава правительства страны, председательствовавшей тогда в ЕС, встала на защиту европейского дипломата от имени всего союза. Это послужило для нашего народа убедительным показателем того, как действует принцип солидарности ЕС и насколько он необходим маленьким государствам.

Кроме всего прочего, к тому времени скептики поняли, что членство в ЕС никогда не угрожало нашей культуре, скорее, наоборот. Нельзя также недооценивать влияние финансовой поддержки союза и его роль в формировании рейтинга поддержки.

Разразившийся в Евросоюзе в прошлом году кризис доверия обнажил слабые места ЕС и евроденег, вынудив принять непопулярные решения, направленные на сокращение расходов некоторых государств и спасение Греции от банкротства. Поэтому совершенно естественно, что кризис снизил уровень доверия к ЕС, в том числе, и в Эстонии.

Интересно наблюдать за тем, как меняется отношение эстонцев к европейской валюте, ведь мы пока являемся самыми новыми ее «пользователями». На протяжении многих лет эстонцы относились к единой финансовой политике ЕС с недоверием — и рейтинг доверия колебался (50-60%). Уровень поддержки вырос всего за несколько месяцев до перехода на евро (до 63%) и достиг рекордного уровня прошлой весной (71%), когда люди уже освоились с новыми деньгами.

Однако разразившийся прошлым летом и все более усиливающийся кризис, а также спекуляции вокруг распада еврозоны стали причиной снижения уровня доверия к европейской валюте, который на сегодняшний день составляет 64% (как до перехода на евро).

«Евробарометр» проводит опрос дважды в год, и по результатам уже следующего опроса можно будет судить о том, смог ли ЕС восстановить подорванное кризисом доверие. Решения последних месяцев, направленные на укрепление централизованного управления финансами и политикой и призывающие усилить внимание к экономическому росту, позволяют на это надеяться.

С другой стороны, Ангела Меркель назвала нынешний кризис доверия в отношении Евросоюза самым глубоким за всю историю, а быстрое и действенное решение пока не найдено.

Публикации на данном интернет-сайте не являются полным и точным отражением содержания газеты "Северное побережье" на бумажном носителе.
Все опубликованные на данном интернет-сайте статьи и иллюстрации являются произведениями, защищенными авторским правом.
Цитирование статей разрешено при наличии активной ссылки на страницу-источник.
Перепечатка той или иной статьи целиком, равно как и существенных фрагментов, а также иллюстраций, возможна только с особого разрешения АО "PR Põhjarannik".
Электронный почтовый адрес для связи с редакцией: info@pohjarannik.ee
В случае жалоб относительно содержания публикаций можно обращаться в Совет по делам прессы: pn@eall.ee, тел. 646 3363.

Kuulume SmartAD reklaamivõrgustikku.